viernes, 26 de diciembre de 2014

Consejos culinarios básicos para principiantes



Si comienzas a cocinar, si vas a iniciar tu vida de casado, si nunca antes has pisado la cocina... estos mínimos consejos no están de más.


Consejos culinarios básicos:

-  Respetar los pasos y las técnicas de elaboración (ellas nos garantizan un óptimo resultado) 

-Acelerar la tarea realizando primero la mise-en place (son las operaciones previas a la elaboración) de los productos que figuren las recetas. (esto nos ordena y ahorra tiempo

- Trabajar ordenadamente y en serie (esto nos ahorra tiempo) (un buen ejemplo es armar empanadas) con la práctica se obtiene velocidad en el manejo de este sistema

-  La organización es mejor camino para llegar a concretar nuestra meta culinaria. (como casi todo en la vida)

- Administrar bien los productos que tenemos es fundamental para ahorrar tiempo y dinero.





La alacena: productos básicos

Estos son algunos de los productos básicos que no deben faltar en la cocina. 

Una alacena bien provista debe tener algunos de los condimentos que aquí se detallan, las cantidades dependen del número de componentes de la familia, hábitos y sistemas de alimentación, métodos culinarios utilizados. 

Además la lista se irá ampliando a medida en que las ganas de progresar en esta apasionante arte vaya creciendo.
·        Aceite neutro
·        Aceite de oliva
·        Arroz
·        Azúcar
·        Harina de trigo
·        Fécula de maíz
·        Fideos secos
·        Lentejas
·        Pan rallado
·        Polvo para hornear
·        Tomates al natural
·        Conservas en aceite
·        Latas de arvejas
·        Sal fina y sal gruesa
·        Condimentos: orégano, pimienta, pimentón, ají molido, etc.
·        Vinagre de vino, vinagre blanco.


A la hora de ahorrar:

·        Calcular las porciones por cada comensal

·        Respetar las cantidades que indica cada receta y no alterar su desarrollo

·   Guardar los sobrantes (los que no se comieron) y aprovecharlos para reciclarlos en otras preparaciones

·        Usar poca materia grasa (aceite)

·        Utilizar los alimentos propios de cada estación

·        Conocer los principios de la alimentación balanceada (saber cuánto y cómo se debe comer)
·        Lograr una dieta correcta y diversificar los sabores.

·        Consumir primero lo perecederos compras:

·        Planificar con anticipación las compras (almuerzo y cena)

·        Reponer los condimentos que falten en la alacena

·        Adquirir los productos que se necesitan para el día

·        Procurar hacer todo en un solo trayecto para ahorrar tiempo

    Si se realizan compras semanales organizar el menú para toda la semana y controlar la existencia de lo que falta reponer

·        Proteger bien los alimentos que van al freezer para su mejor conservación.












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