miércoles, 25 de febrero de 2015

Términos culinarios: M




Macerar

Poner a remojo en vino, licor y especias, géneros diversos a fin de que adquieran sabor. Generalmente se aplica a frutas, pero por extensión se aplica también a las carnes en adobo o en marinada.

Es dejar durante un tiempo un alimento dentro de un recipiente con licor, vinagre vino u otro líquido.
Majar

Machacar en un mortero.
Marcar

Preparar las operaciones básicas para confeccionar un plato, a falta de su cocción.
Marchar

Comenzar la elaboración de un determinado plato.
Marinar

Poner en maceración; en vino, hortalizas, hierbas aromáticas, etc.; géneros (principalmente carnes) para ablandarlos y/o aromatizarlos.
Masa  madre

Cultivo de levadura fresca y de microorganismos diversos en una mezcla de harina y agua, de consistencia bastante firme, que se utiliza para dar más consistencia a las masas de levadura.
Mechar

Introducir en el interior de una carne cruda, con una aguja mechadora, tiras de tocino principalmente, pero también pimiento, trufa, zanahorias, etc., para el sabor y la presentación.

Es introducir en la carne a través de pequeños cortes practicados con un utensilio especial, filetes de ajo o de otras verduras, o pedacitos de panceta o jamón.
Modelar

Manipular una elaboración para darle forma o relieve manualmente o con ayuda de algún utensilio especial o molde.
Mojar

Añadir el líquido necesario a un preparado para su cocción.
Moldear

Poner un preparado dentro de un molde.
Montar

1º. Batir. 
2º. Colocar los géneros sobre una fuente o simplemente emplatar.
Mortificar

Dejar envejecer una carne para que se ablande.


Macedonia

Mezcla de diferentes verduras, frutas o carnes cortadas en trocitos.




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