viernes, 10 de abril de 2015

Almacenamiento



Técnicas de almacenamiento

Cómo optimizar nuestra cocina familiar con un buen almacenamiento

Image result for imagenes de almacenamiento de alimentosTanto si trabajamos en un establecimiento gastronómico como para tener en orden nuestra cocina familiar, conviene tener en cuenta los  siguientes consejos y técnicas de almacenamiento:
El almacenamiento es el eslabón entre la recepción de nuestras provisiones y la preparación.
El almacenamiento desempeña una función de conservar la mercadería, pero también es un excelente punto de control.
Todo establecimiento de servicio de alimento debería contar con un espacio adecuado de almacén en forma eficiente y bien controlada.

Controlar las siguientes características de los productos antes de recibirlos y almacenarlos:
·       Fecha de vencimiento (en el rotulado)
-        Origen
-        Procedencia
-        Quien lo fabricó, etc.
·       Alimento perecedero: testear la temperatura
-        (recibir a menos de -4,4°C)
-        (alimentos congelados a menos de -10°C)
-        (se toca la pieza, se hace tacto para ver que toda la pieza sea dura pues si está blanda no sirve)
·       Calidad:
-los congelados deben estar duros
-los alimentos frescos deben tener buen color
·       Que responda a la especificación: son características de lo que le pido al proveedor.
·       Testeo randonizado: abrir una caja y vemos la calidad. (es una inspección al azar)
·       Cantidad: verificar la cantidad enviada. (es una especificación)
-        Calidad:
a-     olor
b-     color
c-     PH
d-     Textura
e-     Presencia de humedad en los productos

·       Que no tengan humedad (porque se aterronan y forman bichos, gorgojos)
·       Textura
·       Rotulado (ver fechas de vencimiento)


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