sábado, 30 de abril de 2016

Tomates: método para quitarles la piel




La piel de los tomates suele ser indigesta para algunas persona, por ello es necesario pelarlos. Quitarle la piel a los tomates no es una ciencia pero si tienen que hacerlo en grandes cantidades es necesario conocer algunos secretitos.
Aquí les comparto alguna de ellas.

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Existen varias maneras de pelar los tomates

1) pelarlos directamente con un cuchillo filoso: aquí el problema es que si el tomate está muy maduro o demasiado blandos esta no es una buena elección, pues si el tomate es muy jugoso perderá con este método sus nutrientes, vitaminas y minerales junto con sus jugos. Cuando los tomates son muy maduros lo mejor es escaldarlos como veremos a continuación.  

2) hervir en agua caliente y escaldar los tomates: este método tiene varios pasos:
                                   Poner una cacerola con agua a hervir.
                                   Poner en un recipiente con agua y hielo.
                 Mientras se calienta el agua hacer un corte en cruz sobre la base del tomate. El corte debe ser lo más superficial posible, si corta solo la piel mejor. Un truco para pelar tomates fácilmente consiste en hacerle unas pequeñas incisiones superficiales en la piel (en la base del mismo), y meterlo en agua hirviendo durante 10 segundos, sólo hasta que la piel comience a desprenderse del fruto. Con un tenedor lo retiramos del agua y con mucho cuidado lo pelamos con un cuchillo de punta.
                               Dejar los tomates hirviendo durante 1 minuto. Retirar con espumadera y llevar al recipiente con agua fría y dejar allí un rato hasta que pierdan la calor. Con un par de minutos será suficiente si el agua está bien fría.
                  Es necesario dejarlos enfriar totalmente antes de su utilización. Luego lo enfriamos introduciéndolo en el recipiente con agua fría. A partir de ese momento, será mucho más fácil quitarle la piel.
                                     Se busca la parte dónde se ha hecho el corte y se retira la piel.

-        Este es un método muy práctico y rápido para quitarle la piel al tomate, especialmente cuando son muchos los tomates que necesitamos pelar para hacer salsas o ensaladas en grandes cantidades.
-        Para enfriarlo rápidamente, se lo puede colocar en agua fría o helada, inmediatamente después de quitarlo del agua hirviendo.
-        Sacar los tomates del agua y ver cómo la piel se ha separado del tomate por si sola y solo queda jalar un poco de ella hasta desprenderla totalmente. De este modo ya tenemos los tomates totalmente pelados y listos para usar en cualquier receta.
-        Pero si prefiere los tomates pelados y sin semillas pasa al siguiente paso:
Para quitar las semillas cortar el tomate en varios trozos (dependiendo del tamaño del tomate y de la variedad de tomate que usemos) y con el dedo o con una cuchara separamos las semillas del tomate.
Una cosa más. quitar centro duro que traen algunos tomates pues que no queda bien luego en la comida.
El contraste entre el agua caliente y el agua fría hace que la piel del tomate se separe de la carne. Por eso es muy importante que ese contraste sea muy brusco y por eso debemos asegurarnos de que el agua caliente esté hirviendo y de que el agua fría esté helada.
Si no optan por esta forma de quitar las semillas de este paso a paso, queda la opción de pasar el tomate con las semillas por el pasapurés que retendrá todas las semillas y aprovechará toda la pulpa del tomate. El inconveniente es que con este sistema el tomate queda triturado y quizás en alguna receta necesiten trozos enteros o más grandes.


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