miércoles, 26 de octubre de 2016

Edulcorantes: su clasificación



Image result for edulcorantes imagenes 
¿Qué es un edulcorante?

El edulcorante es un producto muy utilizado en la cocina, son un aditivo que confieren un sabor dulce a los alimentos.
Los edulcorantes son un compuesto que puede producir un sabor dulce en boca, por su estereoquímica y su facilidad a la hora de formar puentes de hidrógeno, y también por  la hidrofobia de sus moléculas para provocar un estímulo entre el producto y el sabor en la boca.

Clasificación de los edulcorantes

Los edulcorantes se pueden dividir en dos grandes grupos:
a) Calóricos o nutritivos: son los que aportan energía en forma de calorías: 
  • sacarosa, 
  • glucosa, 
  • fructosa, 
  • miel, 
  • sorbitol, 
  • manitol, 
  • xilitol.

b) No calóricos, artificiales o no nutritivos: son las sustancias endulzantes que no aportan calorías, o bien por la cantidad en que son utilizados, aportan muy pocas calorías: 
  • sacarina, 
  • ciclamato, 
  • acesulfame-k, 
  • aspartame, 
  • sucralosa.




No hay comentarios:

Publicar un comentario