Arroz con pechugas de pollo:
Exclusivo para aquellos a quienes les
gusta comer pechugas de pollo, una fórmula práctica, rica y económica.
Un plato principal tanto para días de
invierno como para toda época del año, y claro ¡con todos los secretos para que
salga muy bien!
Este es un plato rápido, que nos saca del apuro durante
la semana. Además es muy práctico pues se prepara todo en una sola sartén.
¡Menos cacerolas que lavar!
Tiempo de
preparación:
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15 minutos
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Tiempo de cocción:
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35 minutos
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UTENSILIOS
BÁSICOS
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Una sartén grande
o una cacerola
Una tabla para
cortar carnes, y un cuchillo afilado para cortar verduras
Una cuchara de
madera
Un plato grande
Una fuente para
servir
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Ingredientes para 4 porciones: (muy
rendidoras)
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4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
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Sal y pimienta molida a gusto
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½ cucharadita de pimentón dulce
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2 cucharas de aceite de oliva
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1 cucharada de manteca o mantequilla
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1 morrón rojo picado (realizar corte brunoise)
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1 cebolla picada (realizar corte brunoise)
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2 dientes de ajo picados
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1 taza de arroz blanco (250 gramos)
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1 ¾ taza de caldo de pollo (fondo de cocción de ave)
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½ vaso de vino blanco seco
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1 lata de tomates triturados
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Modo de preparación
-Trozar las pechugas de pollo a las que
previamente le debe retirar la piel, en cubos pequeños de 4 a 5 cm.
-Condimentar con sal y pimienta a
gusto. Reservar.
-Primero colocar una sartén al fuego y
calentar la sartén o cacerola. Luego agregar el aceite y la manteca a fuego
moderado. Calentar bien
-Agregar los trozos de pollo y cocinar
unos minutos mezclando en forma permanente hasta que tome un suave color
dorado. Doré en el aceite las pechugas trozadas de forma pareja.
-Una vez dorado, retirar los trozos de
pollo y reservar.
-En el mismo recipiente en que se
cocinó el pollo agregar la cebolla cortada en brunoise y el ajo picado. Una
opción es rallar la cebolla si se prefiere. Cocinar durante 5 minutos.
Secretos del ajo:
Si lo prefiere, puede prensar los ajos con un prensa ajos, pero si no
tiene este utensilio aquí le dejo este simple secretito:
Coloque los ajos sin pelar sobre una tabla y aplástelos contra la tabla
con la hoja de un cuchillo (tiene que ser un cuchillo bien ancho), presionando
con mucha fuerza. Recién entonces, puede pelarlos y triturar.
Recuerde que si los ajos no son “nuevos” antes de partirlos hay que
desechar el brote interno verde pues dicen que es el responsable de que
se resienta el estómago.
-Agregar el arroz y nacarar. Hacer este
procedimiento mezclando permanentemente.
-Desglasar la preparación con el vino
blanco hasta que evapore el alcohol, para ello hay que revolver en forma
continua.
-Agregar el fondo de cocción de ave, y
los condimentos (pimentón, pimienta a gusto) y agregar los tomates en lata
triturados.
-Dejar hervir a fuego lento durante 20
minutos. Si hiciera falta se agrega más fondo de cocción.
-Cuando faltan 5 minutos para terminar
la cocción, agregar nuevamente los trozos de pollo, terminar de cocinar y
servir.
Se puede decorar con perejil picado
bien fino.
Secretos del
perejil:
Las procesadoras nos han aliviado el trabajo en la cocina, pero si no se
tiene una a mano ¡aprenda a picar perejil sin salpicar a todo el vecindario en
el intento! Primero lávelo con abundante agua. Forme un ramito muy apretado con
prolijidad. Sujete el ramito de perejil con firmeza y corte primero las hojas
con cuchillo bien filoso. Deseche los tallos. Luego pique las hojas con
cuchilla filosa.
Para variar, sirva en una fuente
vistosa, decore con el perejil picado y acompañe con trozos de pan tostado.
Ideal como plato único, es sabroso,
simple y rendidor.
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