Sopa de cebolla francesa
Antiguamente a la sopa se la llamaba “un pan con líquido arriba”, en
esta receta tratamos de recrear este concepto.
Para aquellos a los que les gusta la cocina francesa, este es un plato
simple de preparar y un buen comienzo para una cena especial.
Tiempo de preparación:
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15 minutos
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Tiempo de cocción:
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35 minutos
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UTENSILIOS
BÁSICOS
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Una tabla para
cortar vegetales y un cuchillo afilado
Una cuchara de
madera
Una cacerola
Platos
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Ingredientes
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CEBOLLA
150 gramos
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MANTECA 50 gramos
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HARINA 20 gramos
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FONDO OSCURO 1 litro
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SAL c/n
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DIENTE DE AJO 1
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PIMIENTA c/n
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OPORTO O MADEIRA 1 cucharada
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PAN DE CAMPO 1 rodaja
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QUESE EMMENTHAL 20 gramos
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· PREPARACIÓN
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·
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· Cortar
las cebollas en pluma.
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· Poner
una olla al fuego.
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· Colocar
la manteca en la olla calentada previamente.
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· Agregar
la cebolla para que se vaya tiernizando.
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· Agregar
sal para que sude la cebolla y tiernice.
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· Cuando
la cebolla está cristalina agregamos un poco de harina para que tenga cuerpo.
(1/2 cucharada) dejar cocinar un minuto.
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· Desglasar
con oporto y luego agregar el fondo de ave o fondo oscuro.
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· Lo
que aquí le da color oscuro tan característico de esta preparación es el
oporto. Dejamos cocinar.
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· Retirar
el ajo, el ajo no se mixea.
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· Emplatar.
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· Tostar
un crotón de pan (cortado de forma rectangular) en una sartén con un poco de
manteca. Luego llevar a horno y agregar el queso rallado y gratinar.
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· Servir
el crotón gratinado arriba de la sopa de cebolla francesa.
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· Para
elaborar el crotón para esta sopa, se puede agregar el queso rallado sobre el
crotón y gratinar en el horno todo a la vez, o bien se puede poner el
queso rallado sobre la tostada (crotón tostado previamente) y luego gratinar
en el horno.
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ALIMENTO
PARA EL ALMA
FRASE DEL
DÍA
Elige una
mujer de la cual puedas decir: Yo hubiera podido buscarla más bella pero no
mejor.
Pitágoras de
Samos
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