domingo, 11 de enero de 2015

Sopa de cebolla francesa



Sopa de cebolla francesa

Antiguamente a la sopa se la llamaba “un pan con líquido arriba”, en esta receta tratamos de recrear este concepto.

Para aquellos a los que les gusta la cocina francesa, este es un plato simple de preparar y un buen comienzo para una cena especial.



Tiempo de preparación:
15 minutos
Tiempo de cocción:
35 minutos


UTENSILIOS BÁSICOS

Una tabla para cortar  vegetales y un cuchillo afilado
Una cuchara de madera
Una cacerola
Platos


Ingredientes
CEBOLLA             150 gramos
MANTECA   50 gramos
HARINA 20 gramos
FONDO OSCURO 1 litro
SAL c/n
DIENTE DE AJO 1
PIMIENTA c/n
OPORTO O MADEIRA 1 cucharada
PAN DE CAMPO 1 rodaja
QUESE EMMENTHAL 20 gramos


·        PREPARACIÓN
·         
·        Cortar las cebollas en pluma.
·        Poner una olla al fuego.
·        Colocar la manteca en la olla calentada previamente.
·        Agregar la cebolla para que se vaya tiernizando.
·        Agregar sal para que sude la cebolla y tiernice.
·        Cuando la cebolla está cristalina agregamos un poco de harina para que tenga cuerpo. (1/2 cucharada) dejar cocinar un minuto.
·         Desglasar con oporto y luego agregar el fondo de ave o fondo oscuro.
·        Lo que aquí le da color oscuro tan característico de esta preparación es el oporto. Dejamos cocinar.
·        Retirar el ajo, el ajo no se mixea.
·        Emplatar.
·        Tostar un crotón de pan (cortado de forma rectangular) en una sartén con un poco de manteca. Luego llevar a horno y  agregar el queso rallado y gratinar.
·        Servir el crotón gratinado arriba de la sopa de cebolla francesa.
·        Para elaborar el crotón para esta sopa, se puede agregar el queso rallado sobre el crotón y gratinar en el horno todo a la vez,  o bien se puede poner el queso rallado sobre la tostada (crotón tostado previamente) y luego gratinar en el horno.




       ALIMENTO PARA EL ALMA
       FRASE DEL DÍA

       Elige una mujer de la cual puedas decir: Yo hubiera podido buscarla más bella pero no mejor.
       Pitágoras de Samos


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