viernes, 16 de enero de 2015

Fondos de cocción: recetas


 Realizar caldos cortos y fondos de cocción es un aprendizaje fundamental para todo el que comienza su aprendizaje en el arte culinario. 
Aquí les dejo unas recetas de fondos de cocción con sus ingredientes básicos y cantidades.

                                   
Court bouillon

Significa caldo corto. Todos los ingredientes van en agua fría a fuego máximo. 
 Llevamos a ebullición los vegetales y luego bajamos a fuego mínimo. 
 Cuando está hecho hay que correr la cacerola del fuego. 
 Son 45 minutos de cocción (el tiempo corto de cocción es de 45 minutos a 1 hora). 
 Cuando hacemos la preparación con pollo lleva 2 horas.

INGREDIENTES: TIPO A
MIREPOIXE  125 GRAMOS
VINO BLANCO 100 c.c.
AGUA 1 litro
TALLOS DE PEREJIL  c/n
BOUQUET GARNIE 1 pz.

Fondo de ave
 Mirepoix: se prepara de la siguiente forma:
 2 de zanahoria, 1 de cebolla, ½ de puerro, y 1 de apio. 
Tiene todas las especies. 
Lleva carcasa de pollo. 
Tiene una cocción de 2 horas, se comienza a partir agua fría, cuando llega al punto de ebullición, se  baja el fuego a mínimo.
INGREDIENTES:
AGUA 5 lt.
MIREPOIXE 900 gramos
HUESO DE POLLO 2 kilos
SACHET D’SPIECE 1 pz.
BOUQUET GARNIE 1 pz.
                           
Mirepoix:
1.      Ingredientes: 
2.     2 de zanahoria, 1 de cebolla, ½ de puerro, y 1 de apio. 
3.     Tiene todas las especies. 
4.     Lleva hueso de pollo. 
Tiene una cocción de 2 horas, se comienza desde agua fría, cuando llega al punto de ebullición, se pone el fuego a mínimo.


Fondo de pescado
Se comienza a partir de   agua fría. Lleva 1 hora y ¼. Tarda ese tiempo en hacerse.
INGREDIENTES
AGUA 4,75 litros
MIREPOIXE 4,50 gramos
HUESOS DE PESCADO 4 kilos
SACHET D’SPIECE 1 pz.

Fondo oscuro
Todos los vegetales son previamente cocidos casi dorados. 
Llevar los huesos de carne roja al horno y dorar. Así se hace el fondo oscuro cocinando todo previamente en horno. Llevar a una cacerola y siempre partimos de agua fría. 
INGREDIENTES:
AGUA 5 litros
HUESOS DE RES 5 kilos
PURÉ DE TOMATES 500 gramos
VINO TINTO 100 c.c.
MIREPOIXE 900 gramos
SACHET D’SPIECE 1 pz.
BOUQUET GARNIE 1 pz.
                     
Fondo
“Fondo es un elemento líquido hecho a partir de agua fría a través de un hervor lento compuesto de elementos nutritivos aromáticos.”

Los fondos de cocción nunca llevan sal, siempre tienen que ser neutros.


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