viernes, 30 de enero de 2015

Omelette de jamón y queso



Platos con huevos:

Omelettes

Es un clásico de la cocina francesa y admite tantas variantes como la imaginación lo permita. Pero es necesario aprender la técnica básica,  ¡y a lucirse con este plato!

Es uno de los platos más sencillos y prácticos de la cocina.
Pero hasta la receta más simple tiene sus secretos. Por eso acá recreamos estos platos para que el resultado final sea óptimo.
Estos platos permiten preparar un menú en pocos minutos y siempre son creativos. 

Omelette de jamón y queso

Tiempo  de preparación:
 8 minutos
Tiempo de cocción:
7 minutos o hasta que cocine  


UTENSILIOS BÁSICOS
Sartén


Tenedor o batidor de alambre
Bol chico
Cuchillo
Espátula larga
Una tabla para cortar.
Una cuchara de madera


Ingredientes para 1 porción:
Manteca 15 gramos
Huevos 3 unidades
Jamón cocido 25 gramos
Queso de barra 25 gramos
Sal 2 gramos
Pimienta a gusto



Preparación
Cortamos el jamón y el queso. (Puede ser muzzarella, pero el queso de barra es mejor para esta receta porque no es tan blando y no se desparrama, también puede ser queso de rallar)

Batir bien tres huevos, agregar sal y pimienta. Batir hasta ligar (hasta que no se note la clara)
Colocar al fuego una sartén.  
Agregar la manteca a la sartén. Podemos reemplazar la manteca por aceite neutro.
Dejar calentar bien para que luego no se pegue el huevo batido.
Agregar los huevos batidos.
Mantener el fuego vivo pero no demasiado fuerte, mientras sostenemos el asa de la sartén  y ladeamos la misma para que se cocine parejo. De a ratos levantar los bordes para que se escurra de modo parejo los huevos batidos. Esta cocción demora unos 2 a 3 minutos. Importante: no debe secarse.
Agregar los huevos batidos a la sartén.
Dejar cocinar un poco.
Agregar el jamón y el queso de barra sobre una mitad de la omelette y la otra mitad sirve para cubrir y cerrar.
Cerrar la omelette. Tienen que quedar los bordes bien cerrados. Presionar los extremos de la omelette para sellarla.
Emplatar.
Decorar con tomates cherry.


Secretos a la hora de preparar una omelette

El secreto de una buena omelette es que la sartén tiene que ser confiable y estar caliente.
Esta preparación requiere de velocidad y antes de que la superficie de la omelette se seque hay que distribuir el relleno a unos 3 centímetros de los bordes y en forma de cordón.
Para evitar usar tanta materia grasa, es conveniente y preferible usar sartenes antiadherentes.
Al batido de huevos se lo puede enriquecer con hierbas aromáticas. Si son frescas mucho mejor. Por ejemplo perejil, orégano, ciboulette, entre otras.

Tipos de omelette

babé
Ni bien sellamos lo cerramos queda muy jugoso y húmeda. Se prepara de la siguiente manera: cuando notamos que el huevo cuajó y la superficie está cubierta por una fina película de huevo crudo, la omelette está lista.

jugosa-esponjosa
Si en cambio a usted le gusta la omelette cocida esponjosa pero no seca, cocínela moviendo la sartén hasta que la superficie esté apenas húmeda con el huevo.

bien seca

Cocinar hasta que quede bien seca la preparación.

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