viernes, 30 de enero de 2015

Tortilla de papa y cebolla


Tortilla de papa y cebolla:

Hasta las recetas más tradicionales tienen sus secretitos. Aquí encontrará la forma de aprender de modo sencillo a preparar este plato tradicional y siguiendo sencillos consejos logrará tortillas jugosas, parejas, bien cocidas y sabrosas. Y una vez que domine la técnica dele rienda sueltas a la imaginación y elabore su propia versión de este clásico de la cocina.

Tiempo de preparación:
15 minutos
Tiempo de cocción:
35 minutos


UTENSILIOS BÁSICOS





Pela papas
Espumadera
Tapa plana (para dar vuelta la tortilla)
Una tabla para cortar  vegetales y un cuchillo afilado
Una cuchara de madera
Un batidor  de alambre o un tenedor
Una sartén
Un recipiente para batir
Plato grande

Ingredientes:
Huevos 3
Papas 100 gramos
Cebolla 40 gramos
Sal: c/n
Pimienta a gusto
Orégano a gusto
Aceite  c/n



SECRETOS:
-para que la tortilla de papas no se pegue, verifique que el aceite esté bien caliente, de este modo el huevo coagula enseguida.

Preparación:                                   
·        Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas  de unos 3mm de espesor.
·        Colocar aceite en una sartén (cantidad necesaria: no menos de dos centímetros) y cuando esté bien caliente agregar las papas.
·        Mantener a fuego vivo hasta dorar, darlas vuelta y terminar la cocción.  Reservar.
·        Importante: las papas deben quedar apenas doradas por fuera y tiernas por dentro.
·        Agregar un poco de aceite en una sartén y freír las cebollas cortadas en brunoise o corte pluma (según el gusto de cada uno) cocinar con cuidado para que no se queme. Podemos agregar un poco de sal para que sude la cebolla.
·        Escurrir la preparación.
·        Batir los huevos en un recipiente con los condimentos.
·        Agregamos las papas y la cebolla al batido de huevos. Revolver bien.
·        Llevar toda la preparación a una sartén limpia, bien caliente con un poco de aceite y dejar cocinar. Mover constantemente la sartén sobre la hornalla con fuego fuerte.
·        Levantar los bordes para que el batido de huevos se escurra hacia abajo y se distribuya de modo parejo. Reducir el fuego de cocción y continuar cocinando hasta terminar.
·        Cuando note que la superficie está apenas húmeda, recién allí con ayuda de una tapa o plato grande dar vuelta la tortilla.
·        Utilice un plato o tapa un poco menor que el diámetro de la sartén y presiones suavemente y con firmeza. Tome la precaución de hacer esta operación fuera del fuego y  ponga debajo un plato o recipiente para recoger los jugos que puedan caer de la preparación.
·        Coloque nuevamente la sartén sobre el fuego, caliente nuevamente  y coloque la tortilla suavemente para cocinarla del otro lado.
·        Continúe moviendo la sartén sobre el fuego hasta terminar la cocción. No dejar que se seque.


·        Emplatado:   Deslice la tortilla sobre una fuente grande precalentada.

·        Decore con un poco de pimentón alrededor del plato.
El fuego dependerá del punto de cocción que le demos a nuestra preparación:




Puntos de cocción:
-babé: fuego fuerte y que quede babé en el centro.
-jugosa: fuego fuerte al comienzo y luego lo bajamos.
-cocida: fuego bajo, la cocción es más larga.

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