Esta es una vieja receta de familia que
siempre resulta bien. Ideal para compartir en una tarde con amigos y una buena
taza de té.
Técnicas a utilizar
Método cremage
Estructura cremosa
Cocción: horneado
Baño de chocolate
Ingredientes (rinde para budines de 550
gramos aproximadamente)
75 gramos de manteca
75 gramos de azúcar
¼ cucharada de ralladura de limón
1 y ½ huevo (75 gramos)
1 y ½ cucharada de cognac (22,5 gramos)
1 cucharada de miel (15 gramos)
125 gramos de harina 4 ceros
¼ cucharadita de canela el polvo
½ cucharada de polvo para hornear
1 pizca de sal
½ cucharada de esencia de vainilla
25 gramos de almendras
63 gramos de pasas de uvas negras
40 gramos de nueces
Cobertura
50 gramos de chocolate
para cobertura
15 gramos de crema de
leche
Preparación
Colocar en un recipiente la manteca a
punto pomada y batir a blanco.
Agregar el azúcar y la ralladura de limón
y seguir batiendo hasta obtener una preparación cremosa y blanca.
Agregar los huevos de a uno sin dejar de
batir enérgicamente.
Agregar el cognac, la miel y la
vainillina.
Agregar de a poco la harina tamizada dos
veces con el polvo de hornear y la sal.
Por último agregar las frutas. Es conveniente
que las pasas de uva deben estar previamente hidratadas en agua hirviendo
durante un buen rato.
También hay que tener en cuenta que las
frutas secas deben cortarse en trozos irregulares y para que tengan mejor sabor,
si se prefiere pueden tostarse
previamente en una placa de horno (limpia y sin ninguna materia grasa), para
que los aceites propios de la fruta seca se destaquen más en la preparación.
Para el baño de chocolate: llevar a
hervor la crema de leche y retirar del fuego, agregar el chocolate y utilizar.
Cocinar en el horno precalentado a
170°C, durante 30 minutos (este tamaño de budín es pequeño, con 30 a 35 minutos
basta).
Dejar enfriar y una vez que esté frío
bañar el budín con el baño de chocolate y decorar con algunas nueces y
almendras.
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