Macerar
Poner a remojo en vino, licor y especias, géneros diversos a fin de que adquieran sabor. Generalmente se aplica a frutas, pero por extensión se aplica también a las carnes en adobo o en marinada. Es dejar durante un tiempo un alimento dentro de un recipiente con licor, vinagre vino u otro líquido. |
Majar
Machacar en un mortero. |
Marcar
Preparar las operaciones básicas para confeccionar un plato, a falta de su cocción. |
Marchar
Comenzar la elaboración de un determinado plato. |
Marinar
Poner en maceración; en vino, hortalizas, hierbas aromáticas, etc.; géneros (principalmente carnes) para ablandarlos y/o aromatizarlos. |
Masa madre
Cultivo de levadura fresca y de
microorganismos diversos en una mezcla de harina y agua, de consistencia
bastante firme, que se utiliza para dar más consistencia a las masas de
levadura.
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Mechar
Introducir en el interior de una carne cruda, con una aguja mechadora, tiras de tocino principalmente, pero también pimiento, trufa, zanahorias, etc., para el sabor y la presentación. Es introducir en la carne a través de pequeños cortes practicados con un utensilio especial, filetes de ajo o de otras verduras, o pedacitos de panceta o jamón. |
Modelar
Manipular una elaboración para darle forma o relieve manualmente o con ayuda de algún utensilio especial o molde. |
Mojar
Añadir el líquido necesario a un preparado para su cocción. |
Moldear
Poner un preparado dentro de un molde. |
Montar
1º. Batir.
2º. Colocar los géneros sobre una
fuente o simplemente emplatar.
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Mortificar
Dejar envejecer una carne para que se ablande. Macedonia Mezcla de diferentes verduras, frutas o carnes cortadas en trocitos. |
miércoles, 25 de febrero de 2015
Términos culinarios: M
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