Técnicas de almacenamiento
Cómo optimizar nuestra cocina familiar con un buen almacenamiento
Tanto si trabajamos en un establecimiento
gastronómico como para tener en orden nuestra cocina familiar, conviene tener
en cuenta los siguientes consejos y técnicas de almacenamiento:
El
almacenamiento es el eslabón entre la recepción de nuestras provisiones y la
preparación.
El
almacenamiento desempeña una función de conservar la mercadería, pero también
es un excelente punto de control.
Todo
establecimiento de servicio de alimento debería contar con un espacio adecuado
de almacén en forma eficiente y bien controlada.
Controlar
las siguientes características de los productos antes de recibirlos y
almacenarlos:
· Fecha de
vencimiento (en el rotulado)
-
Origen
-
Procedencia
-
Quien lo fabricó, etc.
· Alimento
perecedero: testear la temperatura
-
(recibir a menos de -4,4°C)
-
(alimentos congelados a menos de -10°C)
-
(se toca la pieza, se hace tacto para ver que
toda la pieza sea dura pues si está blanda no sirve)
· Calidad:
-los congelados deben estar duros
-los alimentos frescos deben tener buen color
· Que
responda a la especificación: son características de lo que le pido al
proveedor.
· Testeo
randonizado: abrir una caja y vemos la calidad. (es una inspección al azar)
· Cantidad:
verificar la cantidad enviada. (es una especificación)
-
Calidad:
a- olor
b- color
c- PH
d- Textura
e- Presencia
de humedad en los productos
· Que no
tengan humedad (porque se aterronan y forman bichos, gorgojos)
· Textura
· Rotulado
(ver fechas de vencimiento)
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