sábado, 5 de septiembre de 2015

Pasta choux: secretos para su elaboración




Pasta choux

Image result for pasta choux imagenes¿Sabe usted qué ocurre en cada una de las instancias de cocción en la preparación de la pasta choux? Ideal a la hora de preparar bombitas de crema y un sin fin de exquisiteces. Aquí nuevamente y en pocas palabras estudiaremos cómo se prepara y cómo se produce la magnífica pasta choux tan requerida en pastelería.

a) calor húmedo: agua y leche, se produce acá la gelatinización del almidón, se produce masa gelatinizada porque se gelatiniza el almidón.

b) calor seco: horneado, acá se coagulan las proteínas.

¿Sabe cuales son los ingredientes para preparar la pasta choux?

Los ingredientes son: harina, huevo, manteca, y líquido (agua y leche)
Agua hirviendo, sal y grasa: la grasa protege a la harina antes que se ponga en contacto con el líquido caliente impidiendo la formación de grumos formándose una masa espesa, debido a la gelatinización del almidón. Los huevos: proporcionan proteínas que ayudan a formar el esqueleto de la pasta. La yema contribuye con la función emulsificante de sus fosfolípidos uniendo firmemente el almidón gelatinizado con la grasa fundida y evitando que estas dos fases se separen. La clara: sus proteínas confieren a la pasta cocida la capacidad de estirarse bajo la presión de vapor formamdo durante el horneado. El agua libre se transforma en vapor de agua formandose cavidades. El horneado: acá se coagulan las proteinas y se gelatiniza completamente el almidón.



No hay comentarios:

Publicar un comentario