viernes, 16 de octubre de 2015

Legumbres

Legumbres: modos de preparación

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Sus valores nutritivos son muy conocidos. Pero muchas veces nos sentimos que a la hora de cocinar estos productos desconocemos algunos factores. Aquí les comparto algunos consejos a la hora de cocinar legumbres. Un saludo.                                                                                  



Consejos a la hora de cocinar

  1. Es recomendable no añadir la sal hasta que las legumbres estén tiernas.
  2. Lo mejor es añadir la sal al final de la cocción, para que no se despellejen y para que queden tiernas.
  3. La proporción de agua y las legumbres debe ser de 3 partes de agua por 1 de legumbre.

  • A las lentejas y alubias el agua que se añada cuando se están cociendo debe ser agua fría.


  • A los garbanzos el agua que se añada cuando se están cociendo debe ser agua caliente.

  • "Asustar a las lentejas" Es una técnica ya tradicional en muchos hogares. 
  • Consiste en romper el hervor mientras se cuecen las legumbres. Se retira la cazuela del fuego durante unos minutos o bien se añade agua fría a la que acaba de hervir. De esta manera, se reducen al máximo los oligosacáridos que son los culpables de producir los gases



  • Garbanzos

Si durante la cocción hay que añadir más agua, esta deberá estar templada, ya que el agua fría detiene el cocinado y los garbanzos se endurecen. 

Si en la cocción se utiliza una olla de presión ha de calcularse de 20 a 25 minutos a partir de los primeros silbidos que dé el aparato, para conseguir una buena cocción.



Condimentos a la hora de cocinar legumbres:

Los siguientes condimentos son ideales:

comino

anís

romero

tomillo

hinojo

Añadir durante la cocción condimentos carminativos como comino, anís, romero, tomillo o hinojo es otra de las medidas de cocción además facilita la digestión de las legumbres y se reduce el cúmulo de gases.
               


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