Legumbres:
modos de preparación
Sus valores
nutritivos son muy conocidos. Pero muchas veces nos sentimos que a la hora de
cocinar estos productos desconocemos algunos factores. Aquí les comparto
algunos consejos a la hora de cocinar legumbres. Un saludo.
Consejos a la hora de cocinar
- Es recomendable no añadir la sal hasta que las legumbres estén
tiernas.
- Lo mejor es añadir la sal al final de la cocción, para que no se
despellejen y para que queden tiernas.
- La proporción de agua y las legumbres debe ser de 3 partes de agua
por 1 de legumbre.
- A las lentejas y alubias el agua que se añada cuando se están cociendo
debe ser agua fría.
- A los garbanzos el agua que se añada cuando se están cociendo
debe ser agua caliente.
- "Asustar
a las lentejas" Es una
técnica ya tradicional en muchos hogares.
- Consiste en romper el hervor mientras se cuecen las legumbres. Se
retira la cazuela del fuego durante unos minutos o bien se añade agua fría
a la que acaba de hervir. De esta manera, se reducen al máximo los
oligosacáridos que son los culpables de producir los gases
- Garbanzos
Si durante la cocción hay que añadir más agua, esta deberá estar
templada, ya que el agua fría detiene el cocinado y los garbanzos se
endurecen.
Si en la cocción se utiliza una olla de presión ha de calcularse de 20 a 25 minutos a partir de los primeros silbidos que dé el aparato, para conseguir una buena cocción.
Condimentos a la hora de cocinar legumbres:
Los siguientes condimentos son ideales:
comino
anís
romero
tomillo
hinojo
Añadir durante la cocción condimentos carminativos como comino, anís, romero, tomillo o hinojo es otra de las medidas de cocción además facilita la digestión de las legumbres y se reduce el cúmulo de gases.
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