Esta técnica tan utilizada
en pastelería también tiene sus secretos. Aquí les comparto algunas palabras
acerca de las propiedades del azúcar y cómo comenzar a trabajar con este
producto a fin de obtener un buen resultado a la hora de preparar postres. Un
cordial saludo.
A manera de definición
Llamamos caramelizar al procedimiento de colocar, untar con caramelo en estado líquido en un molde o preparado hasta que cristalice.
Caramelización: Elaboración del caramelo
Partimos de azúcar
blanca y termina por medio de la cocción con un color marrón.
Esto se debe a lo siguiente:
1. El azúcar se deshidrata, pierde agua.
2. Al azúcar simple le aplicamos el calor, se produce
deshidratación y se producen compuestos derivados del furfunal.
3. El azúcar puede formar caramelo al
calentarse por encima de su punto de descomposición (reacción de
caramelización).
4. Si se calienta por encima de 145
°C, generalemente, tiene lugar el complejo sistema de reacciones de Maillard
(ver Maillard), que genera colores, olores y sabores generalmente apetecibles,
y también pequeñas cantidades de compuestos indeseables.
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