martes, 1 de diciembre de 2015

Aceites: generalidades





Resultado de imagen para Aceites imagenesProductos cotidianos. Sus usos y propiedades:   

Aceite:
Se utiliza como término genérico para designar a los numerosos líquidos grasos comestibles de diverso origen. (animal o vegetal), que no se disuelven en el agua.
  
El aporte calórico del aceite es entre 700 a 900 calorías por cada 100 mililitros

Los aceites cumplen una función esencial:  
Función calórica o energética
Esta función también las dan los alimentos como por ejemplo las frutas secas, el azúcar, estos no solo tienen grasas sino que tienen hidratos de carbono. 
La manteca, el aceite, la grasa, son energéticos y calóricos. 
Este noble alimento, el aceite, nos aportan energía pero cuando comemos mucha cantidad ese exceso de energía se guarda en una reserva en nuestro cuerpo y se guarda en forma de grasa corporal. 
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Recordamos:

Las funciones que cumplen las grasas son:
-aportan energía (9 calorías por gramo)
-vehiculizan vitaminas liposolubles
-aportan ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos esenciales son los que no puede sintetizar nuestro cuerpo, ellos son: los polinsaturados y se encuentran en los aceites vegetales, frutas secas, semillas, pescados, mariscos.
Omega 3: linoleico (epa y dha) (polinsaturado)
Omega 6: linoleio y araquidónico (polinsaturado)
Omega 9: oleico (monoinsaturado)

Clasificación de las grasas según su grado de saturación

-saturados: las grasas saturadas están compuestas por ácidos grasos sin dobles enlaces, por ejemplo alimentos de origen animal, grasas, lacteos, aceite de coco
-monoinsaturados:los ácidos grasos monoinsaturados están presentes en el aceite de oliva, de canola, de soja, frutas secas, palta, aceitunas.
polinsaturados (tienen más de una doble ligadura (omega 3,6,9) son esenciales no pueden ser sintetizadas por nuestro cuerpo y se dividen en dos:
a-omega 6: linoleico y araquidonico (semillas granos, pescados mariscos)
b-omega 3: linoleico (soja y frutas secas) EPA eicosapentanoico y DHA docosahezanoico, ambos presentes en pesados y mariscos.
-colesterol: presente únicamente en alimentos de origen animal.
-ácidos grasos trans: la industria a través de la hidrogenación de los aceites líquidos, con el objetivo de transformarlos es semisólidos y más estables, transforma los alimentos ricos en ácidos grasos polinsaturados en monoinsaturados o saturados (margarina, galletitas)

¿Cúales son los ácidos grasos esenciales? 

Son el omega 6 y omega 3 (son polinsaturados, los tenemos que consumir pues no los podemos sintetizar)


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