Aceite:
Se utiliza como
término genérico para designar a los numerosos líquidos grasos comestibles de
diverso origen. (animal o vegetal), que no se disuelven en el agua.
El aporte calórico del aceite es entre 700 a 900 calorías por cada 100
mililitros
Los
aceites cumplen una función esencial:
Función
calórica o energética
Esta
función también las dan los alimentos como por ejemplo las frutas secas, el
azúcar, estos no solo tienen grasas sino que tienen hidratos de carbono.
La
manteca, el aceite, la grasa, son energéticos y calóricos.
Este
noble alimento, el aceite, nos aportan energía pero cuando comemos mucha
cantidad ese exceso de energía se guarda en una reserva en nuestro cuerpo y se
guarda en forma de grasa corporal.
Las
funciones que cumplen las grasas son:
-aportan
energía (9 calorías por gramo)
-vehiculizan
vitaminas liposolubles
-aportan
ácidos grasos esenciales
Los ácidos
grasos esenciales son los que no puede sintetizar nuestro cuerpo, ellos son:
los polinsaturados y se encuentran en los aceites vegetales, frutas secas,
semillas, pescados, mariscos.
Omega 3:
linoleico (epa y dha) (polinsaturado)
Omega 6:
linoleio y araquidónico (polinsaturado)
Omega 9:
oleico (monoinsaturado)
Clasificación
de las grasas según su grado de saturación
-saturados: las
grasas saturadas están compuestas por ácidos grasos sin dobles enlaces, por
ejemplo alimentos de origen animal, grasas, lacteos, aceite de coco
-monoinsaturados:los
ácidos grasos monoinsaturados están presentes en el aceite de oliva, de canola,
de soja, frutas secas, palta, aceitunas.
polinsaturados (tienen
más de una doble ligadura (omega 3,6,9) son esenciales no pueden ser
sintetizadas por nuestro cuerpo y se dividen en dos:
a-omega
6: linoleico y araquidonico (semillas granos, pescados mariscos)
b-omega
3: linoleico (soja y frutas secas) EPA eicosapentanoico y DHA docosahezanoico,
ambos presentes en pesados y mariscos.
-colesterol: presente
únicamente en alimentos de origen animal.
-ácidos
grasos trans: la industria a través de la hidrogenación de los aceites
líquidos, con el objetivo de transformarlos es semisólidos y más estables,
transforma los alimentos ricos en ácidos grasos polinsaturados en
monoinsaturados o saturados (margarina, galletitas)
¿Cúales son los ácidos grasos esenciales?
Son el
omega 6 y omega 3 (son polinsaturados, los tenemos que consumir pues no los
podemos sintetizar)
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