El tradicional pastel de papas tan familiar y conocido, toma una nueva versión; simple e ideal tanto para primavera, otoño o cualquier momento. Acompañada por una copa de vino blanco, o bien un jugo natural, es una receta ideal para toda la familia. Acepta muchas varientes a la hora de elegir los ingredientes. Aquí les comparto una de las recetas más sencillas de este pastel.
Tiempo de preparación
30 minutos
Rinde para cuatro
porciones (muy abundantes)
Técnicas
Cortes
de vegetales: corte brunoise
Sartenear
Hornear
Hervir
Ingredientes
para el relleno
1
cebolla morada
1
puerro
2
zanahorias chicas
Morrones:
½ morrón rojo y ½ morrón amarillo
½
kilo de camarones
½ kilo de filet de merluza
½ kilo de langostinos
50
c.c. vino blanco
1
Lata de atún en aceite
100
c.c. de crema de leche
Ralladura
de 1 limón
Pimienta
a gusto
Sal
a gusto
Aceite 2 cucharadas
Ingredientes
para el puré de papas
1 kilo de papas
Alcaparras
c/n
Ciboulette c/n
Leche c/n
Manteca c/n
Sal c/n
Pimienta c/n
Procedimiento
Calentar una sartén
grande y agregar una cucharada de aceite, luego rehogar la cebolla, la zanahoria, los
morrones y el puerro cortados en brunoise hasta que queden transparentes.
Agregar la merluza en
trozos medianos, los camarones, y los langostinos.
Agregrar el vino y desglasar.
Por último agregar la crema de leche y la ralladura de limón.
Retirar del fuego.
Colocar la preparación en una fuente
apta para horno y cubrir con el puré de papas saborizado con el atún en lata, las alcaparras y ciboulette picado.
Cubrir
con queso rallado y llevar a horno.
Nota: hay quienes prefieren hacer el pastel de modo tradicional cubriendo la preparación con el puré y otras personas que prefieren colocar una porción de puré en la base de la fuente de horno a modo de capa, luego colocar el relleno y luego cubrir con el resto de puré. Las dos versiones son muy difundidas en la cocina casera y queda a criterio de cada cocinero (la segunda versión lleva un poco más de puré pero hace más rendidora la recta).
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