Algo más sobre las propiedades del arroz
El arroz es uno de esos regalos de la
naturaleza que nunca podremos terminar de agradecer.
Es económico, muy
saludable, nutritivo y sumamente versátil, ya que puede aprovecharse para
preparar todo tipo de platos, desde entradas y sopas, hasta platos calientes y
postres.
Pero además este grano utilizado en
algunos sitios desde hace miles de años, como base de la alimentación humana,
contiene un universo de propiedades y ventajas que, si no conoce, es tiempo de
descubrir.
El arroz es un nutriente fundamental que
aporta muchos hidratos de carbono y es rico el almidón, por lo que resulta muy
recomendable para aportar calorías sin incrementar la ingesta de grasas.
Hay de variados tipos, formas y colores
y todos sirven para preparar platos deliciosos.
Conozca todas sus propiedades, su
historia y los beneficios de su consumo, descubra los usos más provechosos de
este plato milenario y aprenda a preparar las mejores recetas para brindar
salud y energía a su familia a muy bajo costo.
El arroz: Parte fundamental de nuestra
dieta
El arroz es el principal alimento de dos
terceras pates de la población del planeta y, por sus cualidades, resulta ideal
para cualquier tipo de dieta.
Además previene enfermedades y aporta nutrientes
básicos para tener una buena salud.
En una dieta equilibrada, el arroz debe
estar presente por lo menos dos veces por semana, ya sea como guarnición o
plato principal.
Consejos para la compra (aquí les comparto un artículo español)
Quince Nudos (Avelina Cerra, 6,
Ribadesella) fue reconocida en la última edición de Madrid Fusión como una de
las mejores arrocerías de España. Su chef, Bruno Lombán, nos cuenta todo lo que
hay que saber sobre el arroz.
1. Ten
siempre más de una variedad en la despensa.
"Hay que tener uno
tipo redondo extra, seni o bahía, para cocinar un arroz seco".
¿El motivo?
"Lo haces, lo dejas reposar un par de minutos y lo comes en su punto. Para
los caldosos va bien la variedad marisma, y para el meloso, la bomba".
2. Es
un producto atemporal.
"Es un cereal seco y está disponible
todo el año, pero ojo con el arroz ‘viejo’, que tiene más marcado el sabor a
cereal".
3. El
más versátil.
"Si no quieres complicarte la vida y sí obtener un arroz
óptimo, usa el bomba, ya sea para hacer uno blanco o una paella. A mí me gusta
el del delta del Ebro".
4. Tres
trucos para que salga perfecto.
1. Un buen fondo te asegura la base para un
buen arroz.
2. Hay que añadir los granos cuando ya están el caldo y el producto
hirviendo.
3. respetar las cantidades de líquido y el tiempo de
cocción".
5.
Dónde prepararlo.
"No utilices nunca cazuelas de barro, que conservan el calor y van a hacer que se siga cocinando cuando lo hayamos retirado del fuego. Tampoco hay que superar nunca el centímetro y medio de grosor de la capa de arroz, para conseguir que la cocción sea igual en toda la paella y que los granos del fondo no se aplasten y suelten almidón".
"No utilices nunca cazuelas de barro, que conservan el calor y van a hacer que se siga cocinando cuando lo hayamos retirado del fuego. Tampoco hay que superar nunca el centímetro y medio de grosor de la capa de arroz, para conseguir que la cocción sea igual en toda la paella y que los granos del fondo no se aplasten y suelten almidón".
6. Qué
hacer si queda duro.
"Si el grano no ha sido capaz de hidratarse suficientemente hay que añadir más caldo y darle un poco más de tiempo de cocción".
"Si el grano no ha sido capaz de hidratarse suficientemente hay que añadir más caldo y darle un poco más de tiempo de cocción".
7.
¿Cómo saber cuándo estamos ante un buen arroz?
"Cuando los granos están sueltos y no están rotos".
"Cuando los granos están sueltos y no están rotos".
Saludos! Siempre he hecho mi buttermilk con vinagre y asì lo he utilizado en los bizcochos. Pero, por primera vez me ocurriò que el bizcocho quedò amargo. A que cree se debiò?
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