Ganache
Si hay algo que me gusta preparar son recetas con chocolate. Aquí les comparto unas breves líneas acerca de uno de los productos más simples de elaborar pero que como todo en la vida tiene sus pequeños secretos. Hacer ganache es todo un placer. Aprender sus trucos, sus diferentes usos antes de comenzar a elaborar las infinitas recetas que hay, de un clásico de la pastelería es como emprender un viaje con un mapa de ruta. Espero este artículo les sea de utilizad. Un saludo
Utilización
Para cualquier persona que le encanta el chocolate, la ganache, es decir "la mezcla de chocolate y crema de
leche", es un termino conocido.
Esta crema untuosa de chocolate, se utiliza como
relleno de bombones, entre otras cosas.
También, se utiliza como baño de
postres y tortas.
Ganache, es un término francés (considerado la esencia de la trufa).
Su origen es discutido, se presume que surgió aproximadamente en el año 1850, aunque algunos dicen que proviene de Suiza y otros dicen que lo inventó la pastelería parisina Siraudin.
Lo importante a la hora de su preparación es utilizar un chocolate de buena calidad.
Forma de preparación y algunos secretitos
Mezclar partes iguales de crema de leche y de chocolate.
El secreto para hacer una buena ganache es picar el chocolate muy fino, llevar la crema a ebullición.
Verter la crema que llegó a punto de hervor sobre el chocolate, dejar que repose durante unos instantes, y luego suavemente mezclar, teniendo cuidado de no incorporar aire.
Si se cambian las proporciones, la mezcla puede ser más dura o blanda, y así ser utlizada de diferentes maneras.
Cuando la ganache se encuentra fría (no completamente), se puede batir, esta crece en volumen y así se obtiene un relleno de torta delicioso.
Cuando se enfría completamente, se vuelve demasiado dura para esparcirla.
Ganache Básico
- se elabora con igual proporcion de crema de leche y chocolate.
- su fin es ser el relleno o cobertura de tortas, bombones.
- proporciona un cremoso sabor a cacao con múltiples opciones de aromatizantes.
Variedades de Ganaches
- ganache con almendras
- ganache con maníes (cacahuates)
- ganache de chocolate blanco
- aromatizados con licores, vainilla, especias, etc.
- con frutos secos
- con frutas confitadas
Algunos ejemplos de elaboración de ganaches
- ganache para rellenos: se utiliza una parte de crema de leche y una parte de chocolate
- ganache para rellenar trufas: mezclar una parte de crema de leche por dos partes de chocolate
- ganache para glaseado (cobertura): mezclar una parte de crema y tres partes de chocolate
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