sábado, 2 de julio de 2016

Azúcares naturales



Los azúcares naturales

Proviene directamente de la naturaleza y no sufren ninguna transformación.
Son naturalmente ricos en azúcar y contienen minerales y vitaminas. 
Su poder endulzante es más fuerte que el del azúcar blanco.

Tipos de azúcares naturales



La miel
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Es producida por las abejas a partir de las flores, existen muchos tipos de sabores muy diferentes (lavanda, bosque, mil flores, abeto, castaño, etc.). 
Fue utilizada desde tiempos remotos por la humanidad.
A la miel se le atribuyen numerosas virtudes médicas. 
A la hora de cocinar, es aconsejable evitar calentarla para no destruir las enzimas.
El sirope de arce
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Se obtiene a partir de la concentración de agua de arce. 
Su sabor es muy particular y perfumado. 
Es importante a la hora de cocinar, elegir un sirope de alta calidad, que conserve todas sus propiedades nutritivas. 
También hay que ser cuidadoso pues existen los siropes de arce falsos, que no son más que siropes de glucosa coloreados.
El sirope de agave


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Es un néctar extraído de una planta mexicana, el agave. 
Rico en fructosa, tiene un poder endulzante superior al azúcar y es bajo en calorías. 
Está considerado como un edulcorante natural. Muy apreciado por los vegetarianos.
El sirope de savia
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Obtenido de una planta de América del Sur, es mucho más endulzante y no tiene ni una caloría. 
Sin embargo, es difícil de dosificar y sus efectos sobre el organismo provocan debate.

Los siropes de cereales

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Los siropes se extraen de la fermentación de estos cereales: arroz, trigo, cebada.
Estos siropes producen glúcidos de forma natural. 
Sus colores y sabores difieren. 
Son menos calóricos y más ricos en minerales, y se utilizan para azucarar los yogures y las compotas. Sin embargo, su poder endulzante es más débil que el del azúcar y se licuan con la cocción, lo que impide su uso en pastelería.
La melaza
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Es un sirope espeso y viscoso y es un residuo del refinado de la caña de azúcar. Más rica en minerales y vitaminas que el azúcar blanco y menos calórico. Se puede utilizar en pastelería; aporta un toque rústico y colorea las preparaciones. Se encuentra en tiendas orgánicas.



Tipos de melaza


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Sobre las melazas tendríamos mucho que decir, en especial porque puede ser el producto del azúcar más des conocido y difícil de encontrar. Hasta el punto de que en muchas recetas tenemos que sustituirlo por miel, como único remedio, no porque se parezcan.

La melaza no es más que un jarabe que sobra de la elaboración de los diferentes tipos de azúcar. Se obtienen, de hecho, varias melazas en diferentes procesos de refinamiento del azúcar. Es decir, es un jugo en el que van muchas de las impurezas del jarabe de caña de donde sale el azúcar.

Las primeras melazas se utilizaron durante mucho tiempo como único producto accesible para mucha gente, y lo utilizaban como el azúcar. Hoy en día se utilizan para algunas elaboraciones, son menos dulces, incluso con un toque ácido y tienen otros aromas incorporados. Y tienen azúcares invertidos, lo que las hace geniales para algunas elaboraciones en las que nos conviene retener la humedad. Nada que ver con los azúcares invertidos para hacer helados, eso ya es otra historia.




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