Los azúcares naturales
Proviene directamente de la
naturaleza y no sufren ninguna transformación.
Son naturalmente ricos en
azúcar y contienen minerales y vitaminas.
Su poder endulzante es más
fuerte que el del azúcar blanco.
Tipos de azúcares
naturales
La miel
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Es producida por las
abejas a partir de las flores, existen muchos tipos de sabores muy diferentes
(lavanda, bosque, mil flores, abeto, castaño, etc.).
Fue utilizada desde
tiempos remotos por la humanidad.
A la miel se le
atribuyen numerosas virtudes médicas.
A la hora de
cocinar, es aconsejable evitar calentarla para no destruir las enzimas.
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El sirope de arce
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Se obtiene a partir
de la concentración de agua de arce.
Su sabor es muy
particular y perfumado.
Es importante a la
hora de cocinar, elegir un sirope de alta calidad, que conserve todas sus
propiedades nutritivas.
También hay que ser
cuidadoso pues existen los siropes de arce falsos, que no son más que siropes
de glucosa coloreados.
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El sirope de agave
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Es un néctar
extraído de una planta mexicana, el agave.
Rico en fructosa,
tiene un poder endulzante superior al azúcar y es bajo en calorías.
Está considerado
como un edulcorante natural. Muy apreciado por los vegetarianos.
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El sirope de savia
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Obtenido de una
planta de América del Sur, es mucho más endulzante y no tiene ni una
caloría.
Sin embargo, es
difícil de dosificar y sus efectos sobre el organismo provocan debate.
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Los siropes de cereales
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Los siropes se
extraen de la fermentación de estos cereales: arroz, trigo, cebada.
Estos siropes
producen glúcidos de forma natural.
Sus colores y
sabores difieren.
Son menos calóricos
y más ricos en minerales, y se utilizan para azucarar los yogures y las
compotas. Sin embargo, su poder endulzante es más débil que el del azúcar y
se licuan con la cocción, lo que impide su uso en pastelería.
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La melaza
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Es un sirope
espeso y viscoso y es un residuo del refinado de la caña de azúcar. Más rica
en minerales y vitaminas que el azúcar blanco y menos calórico. Se puede
utilizar en pastelería; aporta un toque rústico y colorea las preparaciones.
Se encuentra en tiendas orgánicas.
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Tipos
de melaza
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Sobre las melazas
tendríamos mucho que decir, en especial porque puede ser el producto del
azúcar más des conocido y difícil de encontrar. Hasta el punto de que en
muchas recetas tenemos que sustituirlo por miel, como único remedio, no
porque se parezcan.
La melaza no
es más que un jarabe que sobra de
la elaboración de los diferentes tipos de azúcar. Se obtienen, de hecho,
varias melazas en diferentes procesos de refinamiento del azúcar. Es decir,
es un jugo en el que van muchas de las impurezas del jarabe de caña de donde
sale el azúcar.
Las primeras melazas
se utilizaron durante mucho tiempo como único producto
accesible para mucha gente, y lo utilizaban como el azúcar. Hoy en día se
utilizan para algunas elaboraciones, son menos dulces, incluso con un toque
ácido y tienen otros aromas incorporados. Y tienen azúcares invertidos, lo
que las hace geniales para algunas elaboraciones en las que nos conviene
retener la humedad. Nada que ver con los azúcares invertidos para hacer
helados, eso ya es otra historia.
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