Los mejores
secretos para cuidar las sartenes y ollas de teflón
Las ollas y
sartenes de teflón son de gran ayuda a la hora de cocinar. Si bien el recubrimiento
de teflón evita que las comidas se peguen y facilita la limpieza, es también un
material delicado y requiere de muchos cuidados. Aquí les comparto algunos
consejos útiles a la hora de cuidar de ellos.
1.
Siempre es preferible cocinar a la menor
temperatura posible. El calor fuerte durante períodos prolongados puede dañar
la cubierta antiadherente de la sartén.
2.
Muchos recomiendan que cuando se usa por
primera vez una olla o sartén de teflón hay que hervir en su interior un poco
de vinagre. Esto ayuda para que los alimentos no se peguen.
3.
Utilizar utensilios antiadherentes. En el
momento de cocinar, revolver o dar la vuelta a los alimentos con utensilios
plásticos o de madera.
4.
Tener en cuenta que los utensilios
metálicos pueden dañar o rayar la cobertura antiadherente.
5.
Evitar precalentar la sartén cuando esté
seca. Es conveniente agregar un poco de aceite en la sartén para ayudar a
evitar que la superficie se queme.
6.
Siempre, cuando terminamos de cocinar, hay
que esperar a que se enfríe el recipiente antes de lavar.
7.
Cuando tenemos que lavar una sartén
antiadherente de forma manual, lo hacemos utilizando detergente para vajilla,
agua tibia y una esponja suave.
8.
Evitar frotar las sartenes
antiadherentes con cepillos abrasivos o lana de acero, ya que estos materiales
pueden astillar la cobertura antiadherente de teflón.
9.
En el momento de guardar los recipientes
de teflón, no apilar uno dentro del otro. preferentemente hay que colgarlos y protégelos
entre medio con un trozo de cartón corrugado, un plato de cartón desechable o
un paño suave.
Consejos prácticos para evitar el deterioro de los recipientes con teflón
Muchas veces
descuidamos los recipientes con teflón al lavar con esponja de lana metálica o usar
abrasivos fuertes en nuestras sartenes y ollas, de este modo, vamos quitando
poco a poco el teflón de las mismas.
Recuperar el
teflón es muy difícil, pero aquí veremos cómo
cuidar el teflón de ollas y sartenes para que duren como nuevas muchos
años.
a)
La mejor forma
de prevenir que no se caiga el teflón de las ollas y sartenes es elegir en primer lugar marcas de
utensilios de cocina de buena calidad. Muchas veces por ahorrar compramos
ollas, sartenes y utensilios de teflón de baja calidad que al final no duran
tanto como esperábamos o nos habían garantizado.
b)
Si ya tenemos una batería de cocina de teflón lo mejor
es aprender a cuidarla para prolongar su vida útil.
c)
Lo más importante que se debe saber es que para evitar que el
teflón se caiga de las ollas no
hay que usar utensilios de metal de ningún tipo. En caso de usarlo no debemos
tallar con fuerza o raspar con la parte filosa de los utensilios. Los mejores
utensilios para utilizar con los ollas y sartenes de cocina de teflón son
los de plástico o madera con las orillas redondeadas.
d)
Al lavar
las ollas y sartenes de teflón, lo mejor es usar agua tibia o fría y
un buen detergente suave que corte la grasa sin necesidad de tallar. Otra
opción muy práctica es llenar los recipientes de teflón con agua con vinagre y ponerlas al
fuego a calentar unos momentos para que el vinagre corte la suciedad sin dañar
el teflón.
e)
Otro consejo
para evitar que el teflón se despegue es no poner las sartenes y ollas al fuego fuerte en primera instancia;
es mejor cocinar primero con una llama baja y luego ir aumentándo el fuego hasta que el recipiente se caliente.
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