¿Qué son las
espinacas?
Son
unas verduras que tienen un elevado valor nutricional y carácter regulador por
su alto contenido de agua y su riqueza en vitaminas y minerales.
Esta
es una planta hortícola, de tallo ramoso, tiene hojas estrechas y suaves,
unidas por la base y de tallo rojizo, sus flores sin corola y tiene semillas
redondas o con pequeños cuernos.
Las
espinacas se consumen crudas o cocidas y son muy ricas en sales minerales.
Es una planta anual, de la familia de las amarantáceas,
subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles,
grandes y de color verde muy oscuro.
Su nombre científico es Spinacea
oleracea, y como ya hemos dicho, pertenece a la familia de las amarantáceas,
quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la acelga y la quinoa.
Propiedades
de las espinacas
· Son
excelentes en vitaminas, fibras y minerales
· aporta
pocas calorías y no contiene grasas.
· es
también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína
· es
un vegetal con propiedades antioxidantes que protegen del daño celular.
· sus
tallos son más ricos en fibra que las hojas.
· crecen
muy bien en climas templados, siendo hoy en día Estados Unidos y China , entre
otros, los países productores más importantes
· están
disponibles durante todo el año.
Variedades
de espinaca
- Espinaca de hoja rizada o Savoy: Es la variedad más popular de espinaca, se come cocida por su textura firme. Se vende en atados normalmente y requiere un buen lavado con agua antes de cocinarla. Sus hojas son onduladas, crujientes y de color verde oscuro.
- Espinaca
de hola lisa: También
se consume cocida. Tiene hojas más grandes, más lisas y más tiernas
que la variedad anterior. Son más fáciles de lavar. Normalmente se venden
en bolsas sin los tallos. Muchas veces se venden pre-lavadas, pero siempre
es aconsejable lavarlas antes del consumo.
- Espinaca
Baby: Son
más pequeñas y más tiernas que las anteriores. Se usan en la preparación
de diferentes ensaladas., es la espinaca de hoja lisa que ha sido
cosechada en forma temprana. Tiene un sabor más dulce y se vende en bolsas
con sus tallos, que no necesitan ser eliminados pues son igual de tiernos.
Poseen menor cantidad de ácido oxálico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario