LOS MÉTODOS DE COCCIÓN
Cocer un alimento es un acto importante y que implica
responsabilidad: conocer cada producto, diferenciar los tiempos de cocción
necesarios para obtener un buen resultado.
Al cocinar un alimento, transformamos la textura y el sabor del
mismo.
Al exponerlo al calor, y modificar su aspecto, color, textura, composición
química y convertirlo en un producto más apetitoso, más digestivo y más sano
por la destrucción de microorganismos que puedan tener, estamos no solo
cuidando la salud de los comensales sino que aportamos un plus de sabor.
Hay varias modificaciones de carácter físico-química que se aporta
al alimento al exponerlo a la cocción.
Modificaciones físico-químicas aportadas por la cocción
- Por medio de la cocción de los alimentos
se aporta una garantía sanitaria.
- Por ejemplo, cuando la cocción es partir
de los 60ºC permite destruir progresivamente los microorganismos dañinos.
- La cocción de los alimentos modifica
la composición química de los nutrientes, y los hace más digeribles.
- También la cocción permite y facilita
el desplazamiento de ciertos compuestos químicos desde el interior hacia
el exterior por ejemplo en cocción por expansión y viceversa en la cocción
por concentración.
METODO DEFINICION
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