¿Qué
es una Quenelle?
·
Es una pequeña
bola con forma particular, similar a una pelota de rugby.
· El término quenelle tiene definiciones básicas:
- por un lado es una especie de croqueta o albóndiga
elaborada principalmente con una panade, huevos y pescado o carne, una
especialidad lionesa que se suele
servir como guarnición.
·
La quenelle es una
especialidad gastronómica francesa, de aspecto similar a una croqueta o una albóndiga de forma cilíndrica u
ovalada.
·
En la cocina actual o de vanguardia la palabra quenelle define la forma que se le da a ciertas
elaboraciones culinarias, sean dulces o saladas, forma que se realiza con dos
cucharas soperas formando una especie de croqueta sin las puntas redondeadas.
·
Pero el término quenelle tal y como hoy en día se conoce
más proviene de una especialidad de la cocina tradicional francesa,
concretamente de Lyon.
·
La quenelle después se fríe o se cocina al gusto y
se acompaña de una salsa al gusto, sea una salsa bechamel, salsa de tomate, etc.
- Principalmente era una elaboración para servir como guarnición, así la
carne o pescado de la quenelle debía maridar con el resto del plato, pero ahora
puede ser perfectamente un plato principal.
·
Hoy en día se denomina quenelle a cualquier ingrediente o preparación a la
que se le da la forma característica de este plato de la gastronomía francesa.
·
Principalmente es una forma de describir fácilmente cómo
modelar un ingrediente para la presentación del plato, pero también para dar un
nombre al mismo que queda muy bien, la cocina francesa es rica en muchos
aspectos y uno de ellos es el argot culinario
¿Cómo
se hace una Quenelle?
Se
forma utilizando dos cucharas de igual tamaño.
·
La masa (puede
ser puré de papas, helado, etc.,) La materia va de una cuchara a otra, dándole
forma ovalada. Es una técnica que requiere práctica, luego resulta fácil de
repetir.
·
Se les da forma con dos
cucharas soperas o a mano.
·
La manera tradicional de
cocinarlas es escaldándolas en un caldo (bouillon) de carne,
pescado o cangrejo con el que se elabora una salsa blanca para napearlas, o guisándolas directamente en una salsa
blanca, o en salsa de tomate. También se pueden incorporar a un gratinado o bien freír.
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