sábado, 20 de diciembre de 2014

¿Qué es la cocina de microondas?



Qué es la cocina de microondas?

La revolución creada en las últimas décadas del siglo veinte con la llegada de la conservación de los alimentos por congelación por medio del freezer, cambió  el esquema de la alimentación de modo definitivo.

El frío seco de hasta unos treinta grados bajo cero, nos permite actualmente conservar alimentos durante un largo periodo de tiempo, con lo cual simplifica la tarea cotidiana ya que no es necesario concurrir como en la antigüedad al mercado cada día para adquirir productos frescos y también nos ayuda a programar el menú con antelación.

La cocina de microondas es el aliado perfecto de este tipo de conservación y es además un aliado valioso.

Tanto si es la primera vez que cocina con microondas, como si ya lo ha practicado antes, siga sencillas instrucciones, los trucos y consejos acerca de los utensilios adecuado.

En primer lugar, es muy importante que se familiarice previamente con el aparato de microondas sirviéndose de las instrucciones de uso, ya que varias según los fabricantes y las marcas, en especial en lo que se refiere a los vatios. De este modo, tendrá la seguridad de utilizar la potencia adecuada en la elaboración de cada plato.

¿Cómo nos ayuda la cocina de microondas?

·        Reduce el tiempo de cocción en muchas preparaciones
·        Es muy versátil: desde calentar una taza de té hasta la rápida descongelación y hasta preparar platos complejos.

¿Cuáles son sus ventajas?

·       Sus ventajas son:
-        cocina eliminando mucho más los microorganismos,
-        descongela,
-        es muy rápida y evita la pérdida de nutrientes y pérdida de tiempo de cocción, pero no hay por ejemplo reacción de Maillard.



¿Cómo funciona?
·       El funcionamiento del microondas se basa en lo siguiente: el microondas lo generan ondas electromagnéticas sobre las moléculas y el agua de los alimentos, agitan las moléculas de agua y eso produce calor y dentro del alimento ese calor es por conducción.


¿Qué son las microondas?
·        Son radiaciones electromagnéticas similares a las ondas de radio.
·        También se las conoce como radiaciones no ionizantes (son seguras para la salud)
·        Se limitan a producir calor
·        Actúan en el alimento y producen una fricción molecular que al generar calor da origen a la cocción
·        El calor es difundido a través del alimento
·        Las cocciones son más rápidas y efectivas que en las cocinas convencionales.
·        Es una técnica sencilla de aprender y manejar y se ahorra mucho tiempo de trabajo


¿Cuáles son los utensilios necesarios?
·        Es conveniente utilizar: recipientes de vidrio térmico, cerámica vitrificada, porcelanas sin filetes dorados o plateados; recipientes plásticos especiales para microondas.
·        Los moldes de papel son ideales para cocinar bizcochuelos o pan dulce y no es necesarios enmantecarlos.
·        Los recipientes de cartón o mimbre solo sirven para calentar “no sirven para cocinar”.
·        Las bolsas de freezer sirven para cocinar verduras sólo con el agua de lavado. No utilizar las bolsas de residuo porque son altamente tóxicas.
·        El papel absorbente es ideal para desgrasar alimentos: por ejemplo fiambres, secar hierbas, etc. O descongelar masas.
·        Moldes y papel aluminio solo sirven para calentar nunca deben tocar las paredes de la microondas (es mejor no utilizarlos)

¿Qué tipos de recipientes deben usarse?

·       Los recipientes que deben usarse son: cerámica, porcelana, vidrio y plásticos, todos autorizados.
·       No usar metales nunca.
·       Se deben usar los autorizados porque s se usa un plástico no apto elimina sustancias nocivas, tampoco se debe utilizar recipientes de metal.

¿Cuáles recipientes no debo utilizar nunca en microondas? 
·        No utilizar recipientes con filetes dorados o plateados
·        No utilizar bolsas de residuos pues son altamente tóxicas





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