viernes, 27 de febrero de 2015

Términos culinarios: R



Racionar

Fraccionar un género en porciones para su distribución.
Rallar

Desmenuzar un género por medio de la máquina ralladora o rallador manual.
Rebozar

Pasar un género por harina y huevo batido antes de freírlo.
Rectificar

Ajustar el sazonamiento o color de una salsa.
Reducir

Disminuir por evaporación el volumen de una preparación líquida, para que resulte más sustancioso o espeso.

Hervir jarabes o salsas hasta evaporar una parte, obteniendo de ese modo una concentración y reducción.
Reforzar
          
Añadir a una salsa o sopa un preparado que intensifique su sabor o color.
Refrescar

1º. Enfriar con agua fría un género inmediatamente después de cocido o blanqueado, para cortar la cocción de forma rápida. 
2º. Añadir pasta nueva a una ya trabajada.
Regar

Verter un líquido, generalmente vino, sobre un género de manera uniforme.
Rehogar

1. Cocinar total o parcialmente a fuego lento en una pequeña cantidad de materia grasa.
2. Calentar la grasa, en un recipiente de material inalterable a una temperatura suave. Incorporar la materia prima y rehogar suavemente. Si se observa que el alimento toma color, se puede adicionar sal (para ayudar a expulsar los jugos) o un poco de agua, que se evaporará al finalizar el proceso.

Es cocer a fuego suave de modo que la ebullición sea apenas perceptible, para que penetre la manteca, aceite y condimentos.
Remojar

Poner un género desecado en un líquido para que recupere humedad.
Repulgar

Cerrar o marcar de diversas formas los bordes de las empanadas, pasteles y tartas.

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