domingo, 7 de febrero de 2016

Masas secas (a pistola)




Masitas secas (elaboradas a pistola)

 

Me regalaron una bonita pistola para hacer galletitas y decidí hacer galletas simples, con una misma masa pero con varios sabores diferentes. Estas masitas son rendidoras y muy sabrosas, toda una delicia a la hora de compartir con amigos y la familia. Esta es una de esas recetas que no presentan dificultad y además si no tienen estos aparatos pueden hacerlas con manga pastelera.


Tiempo de preparación 40 minutos
Muy rendidoras y económicas.


Técnicas
Cremage  
Utilización de manga pastelera o pistola para galletas
Horneado

Ingredientes
Harina 770 gramos
Royal 2 cucharadas
Sal ½ cucharadita
Fécula de maíz 100 gramos
Huevos 4
Leche 100 c.c.
Cacao amargo 4 cucharadas
Coco rallado 4 cucharadas
Dulce de membrillo o mermelada de ciruela  c/n
Vainillina 2 cucharadas
Manteca 250 gramos
Azúcar impalpable 230 gramos

Procedimiento para la masa básica


Colocar en la batidora la manteca pomada y batir.
Luego agregar el azúcar impalpable, continuar batiendo.
Agregar los huevos y la vainillina.
Luego de a poco agregar los ingredientes secos tamizados: la harina, el polvo de hornear, la fécula de maíz, la sal. Intercalar con la leche.
La masa que se obtiene es maleable, puede ser utilizada tanto para manga como para usar a pistola.
Colocar un poco de la masa en la pistola para hacer galletas y hacer las mismas directamente sobre una placa de horno  limpia (sin enmantecar ni enharinar).
Llevar a horno medio/suave durante 7 a 8 minutos.

Importante: la masa para hacer masitas secas con manga tiene que tener una consistencia más bien cremosa, según sea el clima debe reposar en heladera unos minutos, en cambio si utilizan la pistola para hacer galletas deberán armarse de paciencia, muchas personas se decepcionan a la hora de hacer masas y galletas con estos aparatos pero les aseguro que con un poco de práctica pueden lograr exquisitas masitas caseras para la hora del té.

Masitas de coco
300 gramos de masa básica
4 a 5 cucharadas de coco rallado
Importante: verificar la consistencia de la masa, si queda demasiado dura, agregar unas gotas de leche.






Masitas de chocolate
300 gramos de masa básica
4 a 5 cucharadas de cacao amargo
4 cucharadas de leche (si la masa lo requiere)



Masitas tipo “pepas”

300 gramos de masa básica

Dos cucharadas de mermelada de ciruela o de dulce de membrillo pisado.

Procedimiento: hacer un rollo con la masa (tiene que tener una consistencia suave pero lo suficientemente maleable para formar un rollo, si fuera necesario agregar sobre la mesa de trabajo un poco de harina). Cortar piezas de 3 cm. Luego hacer un pequeño hueco en la masa y colocar allí el dulce.


Masitas "nevadas"
Mezclar  masa de vainilla  y  de masa de chocolate en cantidades iguales, de manera irregular, luego con la pistola para hacer galletas se formarán las vetas de color.









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