miércoles, 31 de agosto de 2016

Cuidado y limpieza de sartenes



El cuidado de sartenes. Algo más que aprender

Como recuperar sartenes quemadas


Recuperar sartenes es una tarea posible. Para ello lo mejor es poner la sartén al fuego, agregar sal gruesa (sal gorda) por toda la base, dejarla 5 minutos sin mover, tirar la sal con cuidado, limpiar con papel absorbente y listo.
Un simple recurso para limpiar una sartén quemada
Todos hasta los mejores cocineros pueden enfrentarse al hecho de que en un momento de descuido se les queme una sartén.
El problema es cómo limpiarla para poder volver a usarla.
Cuando fregamos la sartén, aunque nos esmeremos mucho, siempre se nos quedan zonas negras que no salen y al volver a usarlas se nos pega todo. Para solucionarlo debemos acudir a un simple y cotidiano elemento: la sal.
Procedimiento:
  1. colocar la sartén al fuego y cuando esté caliente la cubriremos con sal y cubrimos con una tapa.
  2. Dejar en el fuego hasta que la sal se oscurece.
  3. La sal se llevará toda la suciedad de la sartén y así quedará limpia.
  4. Retirar la sal con la ayuda de un trapo seco y tras esto no se nos volverá a pegar nada. (Utilizar un trapo de tipo jeans o similar)

Con estos simples consejos seguro que las sartenes se mantendrán en mejor condición y durarán mucho más

Utensilios y artículos de limpieza para cuidar nuestras sartenes

Las sartenes son una herramienta fundamental y de gran ayuda en la cocina.
Todos sabemos que si tenemos una buena sartén más fácil se vuelve el arte de cocinar y más ricos quedan los alimentos.
Por lo tanto es fundamental cuidarlos, con el mantenimiento adecuado, puede durar hasta 15 años y más.
Es necesario entonces utilizar elementos de limpieza y formas de guardado para que nuestras sartenes duren muchos años.

Aquí les comparto algunos de los elementos que debemos utilizar para un mejor cuidado de nuestras sartenes
Esponjas
Esto es básico, el teflón o la superficie sobre la que se cocina no se debe tallar con la parte dura de las esponjas.
La fibra metálica daña tu sartén así que, si hay algo que está muy pegado déjalo remojar algunas horas antes de lavarlo.
Si cocinaste algo como caramelo coloca agua en el sartén y hiérvela para que se despegue sin tener que tallar.


Utensilios a la hora de cocinar


ya pasaron de moda las pesadas cucharas de metal para darle vuelta al caldo.
Hoy en día  son los utensilios de madera o nylon que evitan deteriorar nuestros sartenes.
También hay que evitar meter el tenedor o el cuchillo a la olla, aunque vayan a probar algo, háganlo con un trinche de madera.


No cuchillos


Por nada del mundo vayas a cortar la carne adentro del sartén.
Si te faltó cortar un pedazo, sácalo de la olla, córtalo en la tabla y luego lo echas nuevamente.
El filo de los cuchillos daña el sartén.


Cuidado con el calor


No sobrecalientes tus sartenes cuando están vacíos, esto hace que el teflón se desprenda.
Caliéntalos un poco antes de ponerles el aceite para que se caliente más rápido pero no los dejes más de 1 minuto vacíos.


No al lavaplatos


Si eres de las afortunadas que tiene lavavajillas en casa seguro sabes que los sartenes 1. No caben y 2. Se maltratan.
No los  metas, no nos cuesta nada lavarlos a mano.


Para guardarlos


Por lo general, apilamos un sartén sobre otro en la cocina. Esto daña mucho el teflón o la superficie plana, ¿has visto cómo en las cocinas de grandes chefs todos cuelgan del techo o la pared? Es justamente para cuidarlos. Procura no empalmarlos en la medida de lo posible.


Manchas por fuera


Conforme pasa el tiempo los sartenes se van manchando por fuera.
No importa de qué material estén hechos, van tomando una coloración café.
Para quitarlas sin dañar tu sartén existen unas esponjitas que limpian perfectamente la superficie sin maltratarla.





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