sábado, 20 de agosto de 2016

Secretos de cocina: el cuidado de ollas y sartenes de teflón



Los mejores secretos para cuidar las sartenes y ollas de teflón


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Las ollas y sartenes de teflón son de gran ayuda a la hora de cocinar. Si bien el recubrimiento de teflón evita que las comidas se peguen y facilita la limpieza, es también un material delicado y requiere de muchos cuidados. Aquí les comparto algunos consejos útiles a la hora de cuidar de ellos.

1.     Siempre es preferible cocinar a la menor temperatura posible. El calor fuerte durante períodos prolongados puede dañar la cubierta antiadherente de la sartén.
2.     Muchos recomiendan que cuando se usa por primera vez una olla o sartén de teflón hay que hervir en su interior un poco de vinagre. Esto ayuda para que los alimentos no se peguen.
3.     Utilizar utensilios antiadherentes. En el momento de cocinar, revolver o dar la vuelta a los alimentos con utensilios plásticos o de madera.
4.     Tener en cuenta que los utensilios metálicos pueden dañar o rayar la cobertura antiadherente.
5.     Evitar precalentar la sartén cuando esté seca. Es conveniente agregar un poco de aceite en la sartén para ayudar a evitar que la superficie se queme.
6.     Siempre, cuando terminamos de cocinar, hay que esperar a que se enfríe el recipiente antes de lavar.
7.     Cuando tenemos que lavar una sartén antiadherente de forma manual, lo hacemos utilizando detergente para vajilla, agua tibia y una esponja suave.
8.     Evitar frotar las sartenes antiadherentes con cepillos abrasivos o lana de acero, ya que estos materiales pueden astillar la cobertura antiadherente de teflón.
9.     En el momento de guardar los recipientes de teflón, no apilar uno dentro del otro. preferentemente hay que colgarlos y protégelos entre medio con un trozo de cartón corrugado, un plato de cartón desechable o un paño suave.

Consejos prácticos para evitar el deterioro de los recipientes con teflón

Muchas veces descuidamos los recipientes con teflón al lavar con esponja de lana metálica o usar abrasivos fuertes en nuestras sartenes y ollas, de este modo, vamos quitando poco a poco el teflón de las mismas.
Recuperar el teflón es muy difícil, pero aquí veremos cómo cuidar el teflón de ollas y sartenes para que duren como nuevas muchos años.

a)     La mejor forma de prevenir que no se caiga el teflón de las ollas y sartenes es elegir en primer lugar marcas de utensilios de cocina de buena calidad. Muchas veces por ahorrar compramos ollas, sartenes y utensilios de teflón de baja calidad que al final no duran tanto como esperábamos o nos habían garantizado.
b)     Si ya tenemos una batería de cocina de teflón lo mejor es aprender a cuidarla para prolongar su vida útil.
c)     Lo más importante que se debe saber es que para evitar que el teflón se caiga de las ollas no hay que usar utensilios de metal de ningún tipo. En caso de usarlo no debemos tallar con fuerza o raspar con la parte filosa de los utensilios. Los mejores utensilios para utilizar con los ollas y sartenes de cocina de teflón son los de plástico o madera con las orillas redondeadas.
d)     Al lavar las ollas y sartenes de teflón, lo mejor es usar agua tibia o fría y un buen detergente suave que corte la grasa sin necesidad de tallar. Otra opción muy práctica es llenar los recipientes de teflón con agua con vinagre y ponerlas al fuego a calentar unos momentos para que el vinagre corte la suciedad sin dañar el teflón.

e)     Otro consejo para evitar que el teflón se despegue es no poner las sartenes y ollas al fuego fuerte en primera instancia; es mejor cocinar primero con  una llama baja y luego ir aumentándo el fuego hasta que el recipiente se caliente.

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