sábado, 8 de julio de 2017

Pastelería básica: cocción de bizcochuelos y sus errores




Errores comunes a la hora de preparar un bizcochuelo

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  1. batir demasiado la preparación cuando agregamos la harina. La harina debe incorporarse a la mezcla simplemente con movimientos suaves  y envolventes. Nunca batir con energía.
  2. controlar la temperatura del horno: muchos hornos tienen la temperatura media muy fuerte, lo que lleva a exponer la preparación a altas temperaturas y esto lleva a quemar el bizcochuelos. Lo ideal es cocinar la preparación a 170°C.
  3. elegir el molde correcto de acuerdo a la cantidad de preparación.
  4. a la hora de colocar la preparación en el molde elegido, hay que realizar movimientos suaves para evitar perder aireado en la mezcla, simplemente podemos llevar la mezcla al molde y emparejar un poco con suavidad.
  5. siempre llevar de inmediato la preparación al horno precalentado

La importancia de los ingredientes

- huevos
- azúcar
- harina

Las proporciones en las cantidades de los ingredientes son:



  • Por cada huevo utilizar 30 gramos de azucar y 30 gramos de harina.
  • Por ejemplo para hacer una preparación en un molde de 24 cm. de diámetro se necesitan:

- 8 huevos
- 240 gramos de azúcar
- 240 gramos de harina


Para saborizar los bizcochuelos  básicos elegir esencias naturales por ejemplo: ralladura de naranja, de limón, o extractos de vainilla de buena calidad.


Algunos consejos básicos


utilizar papel manteca: 

Podemos forrar el molde con papel manteca, este procedimiento nos ayuda para que no se pegue al molde el bizcochuelo y también preserva el molde a la hora de la limpieza.

batir ¿cómo y hasta cuando?: 

De ser posible lo ideal es utilizar una batidora eléctrica. 

Es importante batir los huevos y el azúcar y lograr una crema clara (a este procedimiento se lo llama "llevar a blanco la prepación". Batir hasta obtener punto letra. Para obtener punto letra debemos batir unos 12 minutos. 

Para saber si ya hemos logrado un batido ideal, lo observamos cuando la mezcla duplica su volumen. Tener en cuenta que el batido es uno de los puntos más importantes a la hora de realizar estas preparaciones.

¿cuál es la temperatura ideal para su cocción? 

Hay que tener en cuenta varios factores: 
- el tamaño y la forma del molde de cocción; 

- la temperatura del horno no debe ser muy suave porque así la preparación se secará y tampoco puede ser muy elevada porque la preparación se quemará. 

- Ya hemos hablado de la temperatura ideal: de 170° a 180°C, es un horno moderado. 

- No abrir el horno para evitar que la preparación se hunda. El horno siempre debe estar precalentado.


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