martes, 4 de julio de 2017

Pastelería básica: Cocción de bizcochuelos



Secretos a la hora de elaborar pastelería básica

Image result for imagenes de bizcochuelos¿Cuántas veces nos frustramos a la hora de hacer pasteles caseros? Conocer simples recursos y técnicas básicas son imprescindibles a la hora de agasajar a la familia y amigos con pastelería casera. Un saludo a todos nuestros amigos.



Secretos y técnicas básicas a la hora de preparar un bizcochuelo

¿Qué es básicamente un bizcochuelo?
  1. Sabemos que el bizcochuelo es una torta básica, que con la cual podemos  hacer múltiples recetas para tortas rellena o decoradas. 
  2. Es la base para la mayoría de las tortas de cumpleaños o fiestas. 
  3. Realizar esta preparación bastante fácil y los ingredientes con los que se hace  son básicos: harina, azúcar y huevo. 
  4. Se lo suele saborizar con la esencia o extracto que desee.
  5.  Los huevos deben estar a temperatura ambiente, ésto permite que leven mejor. 
  6. El cálculo de la cantidad de ingredientes es más o menos así: por cada huevo, son 30gr de harina y 30 gr de azúcar. La cantidad de huevos estará dada por el tamaño del molde que vamos a utilizar.
  7. La masa de bizcochuelo tiene que ser aireada, liviana que luego nos permite que absorba toda la humedad que le pondremos después, como por ejemplo un almíbar, una bebida etc.
  8. Hay procedimientos que nos permiten llegar a realizar una preparación esponjosa y liviana, para ello hay que cuidar tanto el batido como la cocción.

¿Cómo obtener un bizcochuelo casero liviano y esponjoso?

  • Si la receta lo pide, hay que enmantecar y enharinar el molde antes de comenzar a preparar el bizcohuelo. Tener en cuenta que hay algunas recetas que no llevan materia grasa ni harina en el molde, pero para realizar un bizcochuelo básico lo conveniente es enmantecar y enharinar el molde.
  • Precalentar el horno a temperatura moderada.
  • Tener a mano todos los ingredientes y pesar cada uno según lo pide la receta. Mantener este orden y la Mise en place nos ayudan a evitar errores, fallas en el cálculo de la preparación y olvidos involuntarios que nos complicarían la tarea.
  • A la hora de batir huevos y azúcar comenzamos a incorporar aire, y esto es lo que nos permite lograr una textura esponjosa.
  • Hay que lograr que la preparación llegue a punto letra.
  • La harina se debe incorporar en tres partes.
  • La harina debe estar tamizada, eso beneficia la preparación.
  • Siempre debemos hacer movimientos envolventes y suaves a la hora de incorporar la harina a la preparación.
  • Debe cocinarse a horno moderado (175° a 180°C)
  • Es importante no abrir el horno, pues la entrada de aire frío bajará la temperatura del horno y la preparación se bajará.
  • Para saber si la preparación está lista, observar el dorado suave y verificar que al moverlo esté firme, también se introduce un pallillo y si sale seco, la preparación ya está lista.
  • Retitar la preparación del horno, esperar unos 10 minutos y luego desmoldar cuando la preparación está tibia.





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