Si comienzas a cocinar, si vas a iniciar tu vida de casado, si nunca
antes has pisado la cocina... estos mínimos consejos no están de más.
Consejos culinarios básicos:
- Respetar los pasos y las técnicas de elaboración (ellas nos
garantizan un óptimo resultado)
-Acelerar la tarea realizando primero la mise-en place (son las operaciones previas a la
elaboración) de los productos que figuren las recetas. (esto nos ordena y
ahorra tiempo
- Trabajar ordenadamente y en serie (esto nos ahorra tiempo) (un buen
ejemplo es armar empanadas) con la práctica se obtiene velocidad en el manejo
de este sistema
- La organización es mejor camino para llegar a concretar
nuestra meta culinaria. (como casi todo en la vida)
- Administrar bien los productos que tenemos es fundamental para ahorrar
tiempo y dinero.
La alacena: productos
básicos
Estos son algunos de
los productos básicos que no deben faltar en la cocina.
Una alacena bien provista debe tener algunos de los condimentos que aquí se detallan, las cantidades dependen del número de componentes de la familia, hábitos y sistemas de alimentación, métodos culinarios utilizados.
Además la lista se irá ampliando a medida en que las ganas de progresar en esta apasionante arte vaya creciendo.
· Aceite
neutro
· Aceite
de oliva
· Arroz
· Azúcar
· Harina
de trigo
· Fécula
de maíz
· Fideos
secos
· Lentejas
· Pan
rallado
· Polvo
para hornear
· Tomates
al natural
· Conservas
en aceite
· Latas
de arvejas
· Sal
fina y sal gruesa
· Condimentos:
orégano, pimienta, pimentón, ají molido, etc.
· Vinagre
de vino, vinagre blanco.
A la hora de ahorrar:
· Calcular las
porciones por cada comensal
· Respetar las
cantidades que indica cada receta y no alterar su desarrollo
· Guardar los sobrantes (los que no se comieron) y aprovecharlos
para reciclarlos en otras preparaciones
· Usar poca materia
grasa (aceite)
· Utilizar los
alimentos propios de cada estación
· Conocer los
principios de la alimentación balanceada (saber cuánto y cómo se debe comer)
· Lograr una dieta
correcta y diversificar los sabores.
· Consumir primero lo
perecederos compras:
· Planificar con
anticipación las compras (almuerzo y cena)
· Reponer los
condimentos que falten en la alacena
· Adquirir los
productos que se necesitan para el día
· Procurar hacer todo
en un solo trayecto para ahorrar tiempo
Si se realizan compras semanales organizar el menú para toda la semana y controlar la existencia de lo que falta reponer
· Proteger bien los
alimentos que van al freezer para su mejor conservación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario