Consejos y trucos culinarios para
cocineros principiantes en cocina de microondas:
Aquí les dejo algunos consejos de cómo cocinar en microondas, los mejores recipientes, accesorios y algunas técnicas de preparación.
· Asar
sin tapa:
Cuando tenemos trozos
de carne con una gran cantidad de grasa y que tienen que adquirir una gran capa
crujiente porque así lo requiere la receta, es conveniente cocinarlo en un
recipiente sin tapa, pues de este modo puede evaporarse el líquido.
· Cocer
sin tapa:
La carne magra es
conveniente cocerla con tapa en un recipiente tapad. Así se conserva mejor el
líquido condensado en la tapa y la carne queda jugosa.
· Fuentes
altas:
Para evitar que la
grasa de la carne para asar salpique la cocina de microonda, es conveniente
utilizar fuentes altas a fin de conservar limpia la cocina.
· Fuentes llanas:
Cuando preparamos
trozos pequeños de carne o verduras y con poca materia grasa podemos utilizar
bandejas llanas.
· Rociar
y dar vuelta las preparaciones:
Al cocinar trozos
grandes de carne, los jugos que se desprenden durante la cocción sirven para
rociar la preparación. Transcurrida la mitad del tiempo de cocción se deberá
dar vuelta la carne y rociar con el fondo de cocción, con excepción de los
asados que tengan que salir con una capa crujiente.
· Añadir
líquidos durante la cocción:
Si la receta requiere
hacer una salsa al tiempo que se asa la carne, rocíe la misma con líquido
mientras se está preparando, por ejemplo se puede utilizar fondo de carne,
vino, cerveza, etc.
· Tiempo
de reposo:
Una vez que finaliza
la cocción de una carne, hay que dejar reposar la preparación unos 5
minutos fuera del aparato y envuelta o cubierta con papel de
aluminio para que se distribuyan bien los jugos (esto no es válido para las
carnes que necesitan una capa crujiente).
· Calentar tajadas de
carne asada:
Cuando necesitamos
calentar tajadas de carne previamente asadas, primeramente hay que rociar la
carne con un poco de la salsa así se distribuye el calos por igual y se impide
que se reseque la carne.
· Calentar tapada tajadas de carne asada:
Si tapamos la bandeja
con la carne asada y su fondo de cocción, se impedirá que se resequen los
alimentos, pues la humedad se condensa en la tapa y vuelve a gotear de nuevo
sobre ellos.
· La
temperatura correcta:
Cuando se preparan
trozos de carne pequeños o grandes asados, lo decisivo a la hora de obtener un
buen resultado es además de tener en cuenta la calidad de los productos, seguir
los pasos adecuados:
- Un rosbif medio,
deberá tener una temperatura de 55 a 60° al finalizar el tiempo de cocción.
- Un asado de carne de cerdo sólo
estará a punto a una temperatura de 75 a 80°
- El tiempo de cocción se prolonga cuando la carne está
congelada, por lo tanto es conveniente dejar reposar unos instantes
la carne a temperatura ambiente antes de cocinar.
- Para comprobar cómo y a qué temperatura está
hecho el asado, utilizar un termómetro de cocina de metal o de
plástico. Hay que medir la temperatura después de la cocción. De ser
necesario se continuará con la cocción.
· Finas
salsas para carnes:
Preparar la salsa
mientras reposa la carne. Para ello añadir al fondo de cocción, es decir los
jugos que soltó la carne en la fuente agua o caldo o también vino. Se puede
espesar con fécula y cocer 3 minutos destapado. Se pueden utilizar caldos
comprados.
· Accesorios adecuados para microondas:
· Utensilios de plástico:
Los utensilios de
plástico sólo pueden utilizarse con ciertas reservas en aparatos de microondas
combinados.
Es necesario que sean
apropiados para microondas y, sobre todo, refractarios.
Cuando sea necesario
utilizarlos, no conecte nunca el calentamiento superior e inferior, el aire
caliente circulante ni el grill. En caso contrario, el utensilio en cuestión se
deformará a causa de la alta temperatura.
Hay que seguir pues,
en todo momento las indicaciones del fabricante relativas a la temperatura
máxima a la que pueden utilizarse los utensilios de plástico.
También se pueden
utilizar las bolsas para asar o una película transparente para asar carne. En
lugar de un cierre de metal, hay que utilizar un hilo de algodón.
· Fuentes
de vidrio:
El vidrio refractario
es muy bueno para emplearlo en la cocina de microondas combinado.
Las microondas
penetran a través del vidrio y alcanzan los alimentos por todas partes.
No es sin embargo,
apropiado el vidrio que contiene metal. Debido a la inclusión de metal, una
parte de la potencia del microondas es absorbida por el recipiente. De este
modo se alarga el tiempo de cocción.
Para que puedan
conectarse también el calentamiento superior e inferior, el aire caliente o el
grill, las fuentes de vidrio habrán de ser refractarias. Hay que tener en
cuenta que el recipiente se calienta mucho, por lo tanto es necesario utilizar
manoplas para retirarlo de la cocina de microondas.
Muchos recipientes o
fuentes de vidrio, a pesar de ser refractarias y apropiadas para el microondas,
no soportan, sin embargo, los cambios bruscos de temperatura. Por consiguiente,
no hay que colocar la fuente o recipiente caliente sobre una base fría o húmeda,
a no ser que expresamente esté permitido por el fabricante.
No deben utilizarse
recipientes de vidrio que estén agrietados, de lo contrario, corre el peligro
de que estallen.
· Fuentes de vitrocerámica:
- Los recipientes de
vitrocerámicas son extraordinariamente apropiadas para utilizarlas en aparatos
combinados.
- Los recipientes
calientes pueden sacarse con facilidad del aparato con sólo fijarles un mango.
- Son resistentes a
los cambios de temperatura, por lo tanto pueden colocarse sobre una base fría.
- Pueden ser
utilizados para la cocina de microondas, para la cocina convencional a gas,
puede ser usado en el horno o en la heladera y hasta en el freezer. Este tipo
de fuentes tienen un empleo universal.
· Recipientes de loza o terracota:
- Los recipientes de
loza o terracota pueden estar esmaltados de modo parcial o total. Sólo con
algunas reservas pueden utilizarse en los aparatos combinados y aquellos que
contengan metal no deben utilizarse pues se calientan tanto que puede
agrietarse el esmalte. Este tipo de recipientes debería evitarse por completo,
excepto las que sean adecuadas específicamente y estén bien detallado su uso
por el fabricante.
· Moldes de vidrio y plástico para pastelería en microondas:
- Tienen que ser
adecuados para microondas y además refractarios.
- Tener en cuenta
siempre las temperaturas máximas indicadas por el fabricante.
- Los moldes de
plástico, destiñen y se deforman con sólo poner la temperatura un par de grados
más alta, por lo tanto es conveniente graduar la temperatura de forma correcta.
- La conducción del
calor de los moldes de vidrio y plástico no es demasiado buena, por lo que los
pasteles y bizcochuelos allí preparados, no llegan a dorarse como en la cocina
convencional y en moldes de metal.
· Moldes de cerámica:
- Utilice únicamente
los moldes apropiados para microondas y que estén esmaltados de ambos lados.
- La conducción del
calor no es tan buena y el dorado es menor.
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