Qué es la
cocina de microondas?
La revolución creada en las
últimas décadas del siglo veinte con la llegada de la conservación de los
alimentos por congelación por medio del freezer, cambió el esquema de la
alimentación de modo definitivo.
El frío seco de hasta unos treinta
grados bajo cero, nos permite actualmente conservar alimentos durante un largo
periodo de tiempo, con lo cual simplifica la tarea cotidiana ya que no es
necesario concurrir como en la antigüedad al mercado cada día para adquirir
productos frescos y también nos ayuda a programar el menú con antelación.
La cocina de microondas es el
aliado perfecto de este tipo de conservación y es además un aliado valioso.
Tanto si es la primera vez que
cocina con microondas, como si ya lo ha practicado antes, siga sencillas
instrucciones, los trucos y consejos acerca de los utensilios adecuado.
En primer lugar, es muy importante
que se familiarice previamente con el aparato de microondas sirviéndose de las
instrucciones de uso, ya que varias según los fabricantes y las marcas, en
especial en lo que se refiere a los vatios. De este modo, tendrá la seguridad
de utilizar la potencia adecuada en la elaboración de cada plato.
¿Cómo nos ayuda la cocina de
microondas?
· Reduce el tiempo de cocción en muchas
preparaciones
· Es muy versátil: desde calentar una
taza de té hasta la rápida descongelación y hasta preparar platos complejos.
¿Cuáles son sus ventajas?
· Sus ventajas son:
- cocina eliminando mucho más los
microorganismos,
- descongela,
- es muy rápida y evita la pérdida de
nutrientes y pérdida de tiempo de cocción, pero no hay por ejemplo reacción de
Maillard.
¿Cómo funciona?
· El funcionamiento del microondas se
basa en lo siguiente: el microondas lo generan ondas electromagnéticas sobre
las moléculas y el agua de los alimentos, agitan las moléculas de agua y eso
produce calor y dentro del alimento ese calor es por conducción.
¿Qué son las microondas?
· Son radiaciones electromagnéticas
similares a las ondas de radio.
· También se las conoce como radiaciones
no ionizantes (son seguras para la salud)
· Se limitan a producir calor
· Actúan en el alimento y producen una
fricción molecular que al generar calor da origen a la cocción
· El calor es difundido a través del
alimento
· Las cocciones son más rápidas y
efectivas que en las cocinas convencionales.
· Es una técnica sencilla de aprender y
manejar y se ahorra mucho tiempo de trabajo
¿Cuáles son los utensilios necesarios?
· Es conveniente utilizar: recipientes
de vidrio térmico, cerámica vitrificada, porcelanas sin filetes dorados o
plateados; recipientes plásticos especiales para microondas.
· Los moldes de papel son ideales para
cocinar bizcochuelos o pan dulce y no es necesarios enmantecarlos.
· Los recipientes de cartón o mimbre
solo sirven para calentar “no sirven para cocinar”.
· Las bolsas de freezer sirven para
cocinar verduras sólo con el agua de lavado. No utilizar las bolsas de residuo
porque son altamente tóxicas.
· El papel absorbente es ideal para
desgrasar alimentos: por ejemplo fiambres, secar hierbas, etc. O descongelar
masas.
· Moldes y papel aluminio solo sirven
para calentar nunca deben tocar las paredes de la microondas (es mejor no
utilizarlos)
¿Qué tipos de recipientes deben usarse?
· Los recipientes que deben usarse son:
cerámica, porcelana, vidrio y plásticos, todos autorizados.
· No usar metales nunca.
· Se deben usar los autorizados porque s
se usa un plástico no apto elimina sustancias nocivas, tampoco se debe utilizar
recipientes de metal.
¿Cuáles recipientes no debo utilizar nunca en microondas?
· No utilizar recipientes con filetes
dorados o plateados
· No utilizar bolsas de residuos pues
son altamente tóxicas
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