domingo, 4 de enero de 2015

Técnicas básicas de cocción de los alimentos


¿QUÉ ES COCER UN ALIMENTO?

-Cocer un alimento es, por la acción del calor, transformar el gusto y propiedades del mismo.


-Por medio de la cocción se modifica la textura, el color, el sabor, la consistencia del alimento.

-No hay cocción sin transferencia de calor. (básicamente)

Sin embargo las técnicas básicas de cocina varían según los expertos culinarios y las culturas diversas.

Podemos decir que básicamente hay tres técnicas básicas compartidas por las distintas culturas:

1) asar:  es la aplicación de calor en forma directa sobre el alimento. (es la primera forma de cocción empleada por el ser humano)

2) putrefacción: es una forma de modificar el alimento para hacerlo más digerible, es una forma antigua que se sigue utilizando en algunas preparaciones hoy en día en algunas regiones del mundo.

3) cocción: aquí hablamos de dos formas de cocción:
a- hervido: es sumergir en un líquido caliente (agua) el alimento
b-fritura: es sumergir el alimente en aceite



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