martes, 10 de febrero de 2015

Alfajores de maicena





Alfajores de maicena:
Alfajores de maicena preparados de manera tradicional. En este sencillo plato se reúnen los sabores de la infancia.  Ideal para acompañar una merienda simple o un té elegante.  El secreto: respete las técnicas para obtener un resultado que sorprenderá por su delicadeza y buen sabor.



Técnicas a utilizar
v Cremage
v Saborizado
v Corte de masa
v Horneado

                   Ingredientes:
ü  Manteca o margarina 150 gramos
ü  Esencia de vainilla 1 cucharadita
ü  Ralladura de limón 1 cucharadita
ü  Harina 4 ceros 125 gramos
ü  Huevos 2
ü  Fécula de maíz 250 gramos
ü  Polvo de hornear 10 gramos
ü  Dulce de leche repostero 500 gramos
ü  Coco rallado 200 gramos
ü  Sal (una pizca)

Utensilios necesarios:
v Placa de horno
v Palo de amasar
v Corta pasta
v Cornet
Preparación:

1.     Batir la margarina o manteca a temperatura ambiente hasta obtener una crema (cremage). Se puede utilizar margarina para esta masa, o bien se puede usar manteca, de acuerdo al costo que queremos tener, pero el resultado final es igual, lo importante es lograr una crema batiendo la manteca o la margarina al estilo cremage. Si utilizamos margarina para esta preparación, la misma tiene que estar a temperatura ambiente, (dejarla de un día para otro a temperatura ambiente para que se ablande, porque la margarina tiene agua tiene hidrógeno); si en cambio utilizamos manteca, dejarla a temperatura ambiente hasta que esté blanda y se pueda trabajar bien.
2.     Batir bien la manteca o margarina hasta que quede una preparación bien blanca, tiene que quedar como una crema, recién entonces se incorpora el azúcar. (Respetar bien este paso, pues  es el secreto de la técnica). Batir la manteca con el azúcar en movimientos en “ocho”.
3.     Rallar la piel de un limón (este paso hacerlo previamente).
4.     Incorporar una pizca de sal a la preparación.
5.     Incorporar los sabores: vainillina y ralladura de limón.
6.     Luego incorporamos los dos huevos y seguimos batiendo, vemos que queda como una crema cortada pero esto está bien es así, ¡no hay que asustarse!,  simplemente hay que mezclar bien hasta integrar toda la preparación.
7.     Paso siguiente le incorporamos los elementos secos todos mezclados: tamizar la harina, el polvo de hornear y la fécula de maíz. Es muy importante tamizar los ingredientes secos pues cuando tamizamos incorporamos aire.
8.     La masa tiene que ser suave y bien homogénea. Trabajar con la palma de la mano (no con los dedos),  hacer un bollo, luego envolver en un film o repasador y llevar a heladera por treinta minutos.
9.     Importante: No se debe amasar, no se tiene que disolver la manteca porque  falla la técnica.
10.  Una vez que la masa está fría, estirar y cortar con un cortante. Estirar la masa y cortar tapitas de dos a tres  milímetros. Llevar a una placa de horno.
11.  Cocinar.
Cocción:
Es muy importante estar atentos a la cocción pues si nos pasamos de cocción queda una galleta dulce y dura.
Cocinar a horno a 180°C los alfajores.
Cocinar de cinco a siete minutos, lo levantamos con la mano con suavidad, vemos que tiene poco piso, (poco dorado) ya está listo.

Alimento para el Alma
Frase del día
La santidad es muy sencilla, dejarse confiada y amorosamente en brazos de Dios, queriendo y haciendo lo que creemos que Él quiere. 
Madre Maravillas de Jesús


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