Alfajores de maicena preparados de manera tradicional. En este sencillo plato se reúnen los sabores de la infancia. Ideal para acompañar una merienda simple o un té elegante. El secreto: respete las técnicas para obtener un resultado que sorprenderá por su delicadeza y buen sabor.
Técnicas a utilizar
v Cremage
v Saborizado
v Corte de masa
v Horneado
Ingredientes:
ü
Manteca o
margarina 150 gramos
ü
Esencia de
vainilla 1 cucharadita
ü
Ralladura de
limón 1 cucharadita
ü
Harina 4 ceros
125 gramos
ü
Huevos 2
ü
Fécula de maíz 250
gramos
ü
Polvo de
hornear 10 gramos
ü
Dulce de leche
repostero 500 gramos
ü
Coco rallado 200
gramos
ü
Sal (una pizca)
Utensilios necesarios:
v
Placa de horno
v
Palo de amasar
v
Corta pasta
v
Cornet
Preparación:
1.
Batir
la margarina o manteca a temperatura ambiente hasta obtener una crema (cremage).
Se puede utilizar margarina para esta masa, o bien se puede usar manteca, de
acuerdo al costo que queremos tener, pero el resultado final es igual, lo
importante es lograr una crema batiendo la manteca o la margarina al estilo
cremage. Si utilizamos margarina para esta preparación, la misma tiene que
estar a temperatura ambiente, (dejarla de un día para otro a temperatura
ambiente para que se ablande, porque la margarina tiene agua tiene hidrógeno);
si en cambio utilizamos manteca, dejarla a temperatura ambiente hasta que esté
blanda y se pueda trabajar bien.
2.
Batir
bien la manteca o margarina hasta que quede una preparación bien blanca, tiene
que quedar como una crema, recién entonces se incorpora el azúcar. (Respetar
bien este paso, pues es el secreto de la
técnica). Batir la manteca con el azúcar en movimientos en “ocho”.
3.
Rallar
la piel de un limón (este paso hacerlo previamente).
4.
Incorporar
una pizca de sal a la preparación.
5.
Incorporar
los sabores: vainillina y ralladura de limón.
6.
Luego
incorporamos los dos huevos y seguimos batiendo, vemos que queda como una crema
cortada pero esto está bien es así, ¡no hay que asustarse!, simplemente hay que mezclar bien hasta
integrar toda la preparación.
7.
Paso
siguiente le incorporamos los elementos secos todos mezclados: tamizar la
harina, el polvo de hornear y la fécula de maíz. Es muy importante tamizar los
ingredientes secos pues cuando tamizamos incorporamos aire.
8.
La
masa tiene que ser suave y bien homogénea. Trabajar con la palma de la mano (no
con los dedos), hacer un bollo, luego
envolver en un film o repasador y llevar a heladera por treinta minutos.
9.
Importante: No se debe amasar, no se
tiene que disolver la manteca porque
falla la técnica.
10. Una vez que la masa está
fría, estirar y cortar con un cortante. Estirar la masa y cortar tapitas de dos
a tres milímetros. Llevar a una placa de
horno.
11. Cocinar.
Cocción:
Es muy importante estar atentos a la cocción pues
si nos pasamos de cocción queda una galleta dulce y dura.
Cocinar
a horno a 180°C los alfajores.
Cocinar
de cinco a siete minutos, lo levantamos con la mano con suavidad, vemos que
tiene poco piso, (poco dorado) ya está listo.
Alimento para el Alma
Frase del día
La santidad es muy
sencilla, dejarse confiada y amorosamente en brazos de Dios, queriendo y
haciendo lo que creemos que Él quiere.
Madre Maravillas de Jesús
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