Aquí les dejo un glosario básico de términos
culinarios (D) que creo los puede ayudar a la hora de consultar textos de
cocina profesional. Espero que sea de utilidad.
Descripción
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Decantar
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Suprimir en trasvase y con la ayuda
de un filtro impurezas.
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Decorar
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Embellecer un género con adornos,
para su presentación.
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Desalar
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Introducir, durante horas, un
género en agua fría, para que pierda la sal.
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Desangrar
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Sumergir un género en agua fría
para que pierda sangre. También se dice a la operación de despojar a una
langosta o similar, de la materia que en crudo tiene en su cabeza, para su
posterior empleo.
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Desarrollar
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Aumento del volumen de una
preparación por el efecto de la fermentación o por el calor durante la
cocción.
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Desbarasar
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Desocupar el lugar donde se ha
trabajado, colocando cada cosa en su lugar habitual.
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Desecar
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Secar un preparado, por
evaporación, poniéndolo con su cacerola al fuego y moviéndolo con la espátula
de madera o similar, para que no se pegue al utensilio.
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Desembarazar
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Desocupar el lugar donde se ha
trabajado, colocando cada cosa en su lugar habitual.
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Desescamar
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Quitar, con la ayuda de un
desescamador, las escamas del pescado.
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Desglasar
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Añadir un líquido a un utensilio en
el que haya sido cocinado un género, para diluir y recuperar la glasa o jugo
depositados.
Es básicamente añadir un líquido que puede ser vino, caldo, leche, etc., al jugo de cocción demasiado denso del fondo de la cacerola. |
Desgrasar
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Retirar la grasa de un caldo o
preparación culinaria.
Es "eliminar la capa de grasa que se forma sobre la superficie de un líquido o de una salsa. |
Deshuesar
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Separar los huesos a una carne.
Quitar los huesos a las aves, piezas de caza o trozos de carne a fin de obtener un conjunto más proporcionado y fácilmente cortable. |
Desmoldar
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Sacar un preparado del molde, del
que conservará la forma.
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Desollar
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Desposeer de su piel a una res
sacrificada.
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Desplumar
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Despojar de las plumas a los
animales sacrificados
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Dorar
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Dar un ligero golpe de horno a una
elaboración con la intención de que adquiera un color dorado.
Es básicamente cocer a fuego vivo, ligeramente, pasando previamente en las preparaciones huevo batido, utilizando un pincel. |
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