miércoles, 11 de febrero de 2015

Términos culinarios (D)

       

 Aquí les dejo un glosario básico de términos culinarios (D) que creo los puede ayudar a la hora de consultar textos de cocina profesional. Espero que sea de utilidad.



Descripción
Decantar
Suprimir en trasvase y con la ayuda de un filtro impurezas.
Decorar
Embellecer un género con adornos, para su presentación.
Desalar
Introducir, durante horas, un género en agua fría, para que pierda la sal.
Desangrar
Sumergir un género en agua fría para que pierda sangre. También se dice a la operación de despojar a una langosta o similar, de la materia que en crudo tiene en su cabeza, para su posterior empleo.
Desarrollar
Aumento del volumen de una preparación por el efecto de la fermentación o por el calor durante la cocción.
Desbarasar
Desocupar el lugar donde se ha trabajado, colocando cada cosa en su lugar habitual.
Desecar
Secar un preparado, por evaporación, poniéndolo con su cacerola al fuego y moviéndolo con la espátula de madera o similar, para que no se pegue al utensilio.
Desembarazar
Desocupar el lugar donde se ha trabajado, colocando cada cosa en su lugar habitual.
Desescamar
Quitar, con la ayuda de un desescamador, las escamas del pescado.
Desglasar
Añadir un líquido a un utensilio en el que haya sido cocinado un género, para diluir y recuperar la glasa o jugo depositados.
Es básicamente añadir un líquido que puede ser vino, caldo, leche, etc., al jugo de cocción demasiado denso del fondo de la cacerola.
Desgrasar
Retirar la grasa de un caldo o preparación culinaria.
Es "eliminar la capa de grasa que se forma sobre la superficie de un líquido o de una salsa.
Deshuesar
Separar los huesos a una carne.
Quitar los huesos a las aves, piezas de caza o trozos de carne a fin de obtener un conjunto más proporcionado y fácilmente cortable.
Desmoldar
Sacar un preparado del molde, del que conservará la forma.
Desollar
Desposeer de su piel a una res sacrificada.
Desplumar
Despojar de las plumas a los animales sacrificados
Dorar
Dar un ligero golpe de horno a una elaboración con la intención de que adquiera un color dorado.
Es básicamente cocer a fuego vivo, ligeramente, pasando previamente en las preparaciones huevo batido, utilizando un pincel.


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