jueves, 12 de febrero de 2015

Cocción: algunas definiciones



Image result for IMAGENES DE COCCIONCocer es "Transformar por la acción del calor, el gusto y propiedade 





Definición de cocción

Cocción significa modificar la textura, el color, el sabor y la consistencia de los alimentos, por medio de una fuente de calor. No hay cocción sin una transferencia de calor. 

Todos estos cambios se deben a una serie de reacciones que suceden durante el proceso de cocción:

Reacción de Maillard: esta reacción química altamente compleja sucede durante ciertas cocciones (no todas), ejemplos son el dorado y la crocanticidad superficial de las carnes asadas, el pan horneado, el dulce de leche, etc.

Desnaturalización de proteínas: El calor conlleva una desnaturalización de las proteínas, dando como resultado un aumento de la terneza de las carnes, la coagulación del huevo, la transformación de colágeno en gelatina, etc.

Caramelización de azúcares: el ejemplo más claro es el caramelo.

Ablandamiento: Un ejemplo es el ablandamiento del tejido fibroso de los vegetales.

Gelificación del almidón: Esencial en la cocción de alimentos con alto porcentaje de almidón; hervor del arroz, pastas, papas, etcs de un género".












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