Higiene personal en la cocina
Debido a que el ser humano transporta una infinidad de microorganismos a través del cuerpo y la vestimenta, se deben tomar todas las medidas necesarias para evitar la contaminación de alimentos a consumirse.
A TENER EN CUENTA POR EL TRABAJADOR GASTRONÓMICO:
·
realizar un correcto lavado de las manos
·
quédese en casa si tiene: FIEBRE, TOS,
RESFRIADOS SEVEROS, INFECCIÓN NASAL, MOLESTIAS ESTOMACAL
·
si toma medicamentos guárdelos lejos de los
alimentos
·
no fume en el área de preparación de alimentos
·
bañarse a diario
·
preferentemente no usar barba o bigotes
·
el cabello deberá estar siempre limpio y recogido
·
utilice el uniforme completo
Procedimiento
para realizar un correcto lavado de manos:
- mojar
las manos con agua caliente
- aplicar jabón
- usar cepillo limpio para las uñas
- frotar las manos por 20 segundos
- secar
En
caso de cortaduras seguir las siguientes instrucciones
- avisar
a un superior
- no estar en contacto con los alimentos
- lavarse las manos
- cubrir las heridas
- en caso de heridas, infecciones, cortaduras, etc.,
en manos utilizar guantes descartables.
¿Cuándo es necesrio lavarse las manos?
- al tocarse el cabello con las manos
- toser, estornudar
- tocar el suelo
- tocar la basura
- fumar
- comer o beber
- limpiar
- tomar con las manos alimento crudo
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