lunes, 9 de febrero de 2015

Higiene





Higiene personal en la cocina

Debido a que el ser humano transporta una infinidad de microorganismos a través del cuerpo y la vestimenta, se deben tomar todas las medidas necesarias para evitar la contaminación de alimentos a consumirse.


A TENER EN CUENTA POR EL TRABAJADOR GASTRONÓMICO:

·        realizar un correcto lavado de las manos
·        quédese en casa si tiene: FIEBRE, TOS, RESFRIADOS SEVEROS, INFECCIÓN NASAL, MOLESTIAS ESTOMACAL
·        si toma medicamentos guárdelos lejos de los alimentos
·        no fume en el área de preparación de alimentos
·        bañarse a diario
·        preferentemente no usar barba o bigotes
·        el cabello deberá estar siempre limpio y recogido

·        utilice el uniforme completo

Procedimiento para realizar un correcto lavado de manos:

          - mojar las manos con agua caliente
           - aplicar jabón
           - usar cepillo limpio para las uñas
           - frotar las manos por 20 segundos

           - secar

En caso de cortaduras seguir las siguientes instrucciones
         - avisar a un superior
         - no estar en contacto con los alimentos
         - lavarse las manos
         - cubrir las heridas
         - en caso de heridas, infecciones, cortaduras, etc., en manos utilizar guantes descartables.



         



¿Cuándo es necesrio lavarse las manos?

  1. al tocarse el cabello con las manos
  2. toser, estornudar
  3. tocar el suelo
  4. tocar la basura
  5. fumar
  6. comer o beber
  7. limpiar
  8. tomar con las manos alimento crudo


No hay comentarios:

Publicar un comentario