viernes, 20 de febrero de 2015

Ñoquis


Resultado de imágenes para estafadores ñoquis imagenes pestoÑoquis de papas con pesto















Técnicas a utilizar
Método de cocción: húmedo – hervido
Amasado – estirado
Corte de masa
Salseado

Ingredientes: (esta cantidad que aquí damos es para una porción)
Papa pisada (fría) 100 gramos
Huevos 1 unidad
Harina 50 gramos  
Nuez moscada c/n
Sal c/n
Pimienta c/n
Semolín c/n (lo ulitizamos para estirar y cortar la masa y así evitamos el agregado de harina)

Utensilios
Cornet
Cuchillo
Bandejas
Cacerolas
Fuente para servir
Preparación (y algunos consejos culinarios):
1.     Usar una papa pisada sin nada.
2.     Es ideal que la papa esté hervida entera (hervir en agua y sal) para que no tenga así mucha agua. No cocinar las papas en trozos chicos.
3.     El puré se puede dejar enfriar bien estirado en una bandeja dentro de la heladera.
4.     Trabajar el puré cuando esté frío.
5.     Agregar las papas pisadas en un recipiente, agregar sal y pimienta.
6.     Agregar al puré, un huevo batido.
7.     Integrar bien la preparación con la mano, sin apretar para que la papa no elimine tanta agua.
8.     Agregar harina, en cantidad necesaria (las cantidades antes mencionadas son estimativas, depende de la cantidad de agua que contenga la papa).
9.     No amasar mucho porque si amasamos mucho, la masa pide más harina porque la papa siempre elimina más líquido.
10.  Amasar suavemente.
11.  Si queremos dar distintos sabores se agrega al huevo batido el colorante, o la acelga en puré, o un culís de morrón. En este caso no agregaremos ningún sabor.
12.  Una forma de hacer ñoquis más rápido es trabajar con mucha harina. Aplastamos la masa y le damos un grosor de un centímetro. Hacemos un rectángulo grande del tamaño de nuestra mano. Cortamos bastones enrollamos con la mano derecha. Así se hacen más rápido. Primero se encuadra la masa, se corta en bastones y arrollamos, quedan rollitos muy parejos y es más rápido. Esto sólo es recomendable cuando ya el cocinero tenga suficiente experiencia, en el caso de comenzar a cocinar, evite usar esta forma.
13.  Con ayuda de un colador se saca el exceso de harina.
14.  Salar el agua y agregar un chorro de aceite.
15.  Recuperar la harina para volver a usar.
16.  Agregar los ñoquis al agua hirviendo. Cuando los ñoquis flotan ya están listos.
17.  Hacer un baño María invertido (con agua fría), es para agregar allí los ñoquis y enfriar. (así cortamos la cocción). Controlar que el agua esté siempre fría en el baño María invertido.
18.  Reservar (esto es marcar o pre-cocinar)
19.  Enfriar y poner aceite neutro, así lo llevamos a la heladera, así duran cuatro o cinco días. Esto para el caso de no consumir los ñoquis de inmediato.


Pesto

22.  Colocar todos los ingredientes en el vaso del mixer: albahaca (bien lavada), un poco de perejil, almendras peladas, ajo (medio diente), aceite de oliva, sal y pimienta.
23.  Puede llevar opcional queso de rallar, (se agrega antes de mixear) 

Alimento para el Alma
Frase del día
Nuestro deseo desprecia y abandona lo que tenemos para correr detrás de lo que no tenemos.
Michel de Montaigne



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