Técnicas a utilizar
Método
de cocción: húmedo – hervido
Amasado
– estirado
Corte
de masa
Salseado
Ingredientes: (esta cantidad que aquí damos es para una porción)
Papa pisada (fría) 100 gramos
Huevos 1 unidad
Harina 50 gramos
Nuez moscada c/n
Sal c/n
Pimienta c/n
Semolín c/n (lo ulitizamos para estirar y cortar la masa
y así evitamos el agregado de harina)
Utensilios
Cornet
Cuchillo
Bandejas
Cacerolas
Fuente
para servir
Preparación (y algunos consejos culinarios):
1. Usar una papa pisada sin nada.
2. Es ideal que la papa esté hervida
entera (hervir en agua y sal) para que no tenga así mucha agua. No cocinar las
papas en trozos chicos.
3. El puré se puede dejar enfriar bien
estirado en una bandeja dentro de la heladera.
4. Trabajar el puré cuando esté frío.
5. Agregar las papas pisadas en un
recipiente, agregar sal y pimienta.
6. Agregar al puré, un huevo batido.
7. Integrar bien la preparación con la
mano, sin apretar para que la papa no elimine tanta agua.
8. Agregar harina, en cantidad
necesaria (las cantidades antes mencionadas son estimativas, depende de la
cantidad de agua que contenga la papa).
9. No amasar mucho porque si amasamos
mucho, la masa pide más harina porque la papa siempre elimina más líquido.
10. Amasar suavemente.
11. Si queremos dar distintos sabores
se agrega al huevo batido el colorante, o la acelga en puré, o un culís de
morrón. En este caso no agregaremos ningún sabor.
12. Una forma de hacer ñoquis más
rápido es trabajar con mucha harina. Aplastamos la masa y le damos un grosor de
un centímetro. Hacemos un rectángulo grande del tamaño de nuestra mano.
Cortamos bastones enrollamos con la mano derecha. Así se hacen más rápido.
Primero se encuadra la masa, se corta en bastones y arrollamos, quedan rollitos
muy parejos y es más rápido. Esto sólo es recomendable cuando ya el cocinero
tenga suficiente experiencia, en el caso de comenzar a cocinar, evite usar esta
forma.
13. Con ayuda de un colador se saca el
exceso de harina.
14. Salar el agua y agregar un chorro
de aceite.
15. Recuperar la harina para volver a
usar.
16. Agregar los ñoquis al agua
hirviendo. Cuando los ñoquis flotan ya están listos.
17. Hacer un baño María invertido (con
agua fría), es para agregar allí los ñoquis y enfriar. (así cortamos la
cocción). Controlar que el agua esté siempre fría en el baño María invertido.
18. Reservar (esto es marcar o
pre-cocinar)
19. Enfriar y poner aceite neutro, así
lo llevamos a la heladera, así duran cuatro o cinco días. Esto para el caso de
no consumir los ñoquis de inmediato.
Pesto
22. Colocar
todos los ingredientes en el vaso del mixer: albahaca (bien lavada), un poco de
perejil, almendras peladas, ajo (medio diente), aceite de oliva, sal y pimienta.
23. Puede
llevar opcional queso de rallar, (se agrega antes de mixear)
Alimento para el Alma
Frase del día
Nuestro deseo desprecia y
abandona lo que tenemos para correr detrás de lo que no tenemos.
Michel de Montaigne
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