domingo, 15 de febrero de 2015

Riesgos laborales e incendios en la cocina



Image result for cocina  profesional imagenesLos accidentes en la cocina ocurren a menudo. Este artículo contiene información básica para todos aquellos que desean emprender una carrera como profesionales de la gastronomía.


Riesgos laborales en la cocina:





Riesgo: 

Peligro al cual puede estar expuesta una persona. Todos en algún momento tuvimos una situación que puede causar una lesión.
Peligro: 

Situación o elemento que puede causar una lesión.
Cuando trabajamos en algún lugar tenemos que tomar todas las medidas para llegar a producir un Riesgo Cero. Es difícil lograrlo pero este es el objetivo. Se puede llegar con capacitación del empleado y que el empleado aporte medidas, es un conjunto.

Elementos que pueden provocar situaciones de riesgo en la cocina:       
                                             
1)     Elementos cortantes: Cuchillos, pela papas, ralladores, cortadora de fiambres, abrelatas, latas abiertas.

2)     Elementos calientes: Aceite, agua caliente, caramelo, leche caliente, asas de ollas, hornos, hornallas, platos y utensilios, parrillas, planchas, microondas.

3)     Elementos eléctricos: Sobrecarga de enchufes, tocar un  enchufe con las manos mojadas, enchufes en mal estado.

4)     Elementos mobiliarios: Alacenas abiertas provoca accidentes, por desorden, estantes sobre cargados (siempre lo pesado va abajo y lo liviano va arriba)

5)     Piso resbaladizo: Piso mojado, verificar tipo de zapato, piso con un escalón, piso resbaladizo, cerámicas inadecuadas. El tipo de zapatos debe ser cerrado y con antideslizantes.

6)     Instalaciones de gas, campanas etc. : Instalaciones eléctricas y de gas adecuadas

7)     Parte edilicia de la cocina: Puertas y tipos de puertas. Tipos de planos de la cocina. Dirección de los alimentos desde que entran como materia prima y salen como comida.

8)     Elementos químicos: Lavandina, detergentes que pueden intoxicar por ejemplo usar un detergente en lugar de aceite para condimentar.

9) Elementos que provocan incendio: Oxigeno, combustibles y temperatura provocan la reacción.

Incendios

-        Fuego tipo A
Dado por sólidos: Maderas, plástico, telas. Si queremos apagar hay que anular uno de los tres componentes. El agua es una buena manera de anular.

-        Fuego tipo B
Originado por líquidos y gases inflamables por ejemplo kerosene. Acá se usan espumas y dióxido de carbono.

-        Fuego tipo C
Originado por lo eléctrico, instalaciones eléctricas que pueden originar el incendio.
Es ideal usar dióxido de carbono.

-        Fuego tipo D
Los Metales lo provocan. Por ejemplo el magnesio, esto se da en plantas industriales específicas. Se usan polvos químicos para apagar este fuego.


Los matafuegos sirven para los tres primeros tipos de fuegos.



LESION
AGENTE CAUSANTE
MEDIDA PREVENTIVA
Cortadura
cuchillo
Dejar cuchillos con el filo hacia abajo y afilar bien
Usa zapatos adecuados por si cae un cuchillo pues puede así lastimar.

Quemadura por agua
Agua hirviendo
Informar peligrosidad
Trabajar con espátulas en buenas condiciones y adecuadas para cada olla.

Quemadura por fuego
Parrillas hornallas ollas
Perfecto control y conocimiento del uso del horno.

Golpes por mobiliario
Puertas mesadas alacenas
Buena ubicación de mesadas y alacenas puertas adecuadas y bien direccionadas. Señalizar y no dejar abiertas.

Amputación de dedos
Cortadoras de fiambre maquinarias de panadería
Buen uso de elementos cortantes y maquinarias según las normas.

Irritación de ojos
Tóxicos, lavandina cloro amoníaco
Manipular correctamente los tóxicos, evitar que lleguen a los ojos. No mezclar de modo incorrecto. Seguir las instrucciones. Usa gafas protectoras.

Caída
Piso mojado
Señalizar y usar zapatos antideslizantes.




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