lunes, 20 de abril de 2015

Alimentos


ALIMENTOS

Aquí les dejo algunos conceptos y definiciones básicas acerca de los alimentos, sus nutrientes y utilidades. Espero que este apunte sea útil tanto para estudiantes de gastronomía como para todo los apasionados por el arte culinario.

Definición de alimento


Se define como alimento a cualquier sustancia o mezcla de sustancias que nos aportan nutrientes, energía, para poder vivir. También entran acá alimentos como el mate, que si bien no aportan mucho es una costumbre.

Según el C.A.A. alimento es “toda sustancia o mezcla de sustancia naturales o elaboradas, que ingeridas por el hombre aportan a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. La designación de “alimento” incluye además, las sustancia o mezcla de sustancias que se ingieren por habito, costumbre o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.

Funciones de los alimentos:

I- Específicas

1) Función calórica o energética

Brindadas especialmente por los hidratos de carbono y las grasas. Las dan los alimentos como por ejemplo las frutas secas, el azúcar, estos no solo tienen grasas sino que tienen hidratos de carbono.

a) Hidratos de carbono: HC,  hidratos de carbono, por ejemplo: cereales y granos: panes son energéticos y calóricos, (facturas, panes, pastas, chocolate). La soja tiene alta cantidad de proteínas pero no son de buen valor biológico, y además la soja tiene mucho hidrato de carbono. Todos estos alimentos nos aportan energía pero cuando comemos mucha cantidad ese exceso de energía se guarda en una reserva en nuestro cuerpo y se guarda en forma de grasa corporal.

b) Grasas: La manteca, el aceite, la grasa, son energéticos y calóricos.

c) Alcohol: bebidas alcohólicas.

2) Función estructural y plástica

Proporcionadas fundamentalmente por las proteínas.

Se refiere a los alimentos que tiene como nutrientes a la proteína. Las proteínas tienen otra función en el organismo, es la función de construir tejidos en el cuerpo. Es como si fueran ladrillos que arman un tejido, ayudan al crecimiento del pelo, uñas, músculos, proteínas de la sangre y mantiene la presión.

Alimentos proteicos:
a) Huevo: en especial la clara de huevo pues la yema tiene grasa y colesterol
b) Leche
c) Carnes
d) Lácteos en general: quesos y yogurt
e) Aves, carnes y pescados

Por lo tanto no se guardan estos alimentos en nuestra reserva energética porque no son tan calóricos.

3) Función reguladora

Principalmente la función está a cargo de las vitaminas y los minerales.

Son protecciones porque aportan vitaminas y minerales y así estamos más protegidos de las enfermedades y tienen beneficios para el sistema inmunológico.

Alimentos con vitaminas y minerales: Frutas, verduras, hortalizas. No son alimentos estructurales pero si son reguladores.

II- No específicas


Son menos tenidas en cuenta pero no por ello menos importantes: saciar, funciones sociales, estimular placenteramente, inmunizar, regular la función intestinal. Función de dar placer: La comida nos reúne en sociedad, es un acompañamiento de las relaciones sociales.

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