ALIMENTOS
Aquí les dejo algunos conceptos y definiciones básicas acerca de los alimentos, sus nutrientes y utilidades. Espero que este apunte sea útil tanto para estudiantes de gastronomía como para todo los apasionados por el arte culinario.
Definición de alimento
Se
define como alimento a cualquier sustancia o mezcla de sustancias que nos
aportan nutrientes, energía, para poder vivir. También entran acá alimentos
como el mate, que si bien no aportan mucho es una costumbre.
Según el
C.A.A. alimento es “toda sustancia o mezcla de sustancia naturales o
elaboradas, que ingeridas por el hombre aportan a su organismo los materiales y
la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. La
designación de “alimento” incluye además, las sustancia o mezcla de sustancias
que se ingieren por habito, costumbre o como coadyuvantes, tengan o no valor
nutritivo.
Funciones de los alimentos:
I- Específicas
1) Función calórica o energética
Brindadas
especialmente por los hidratos de carbono y las grasas. Las dan los alimentos
como por ejemplo las frutas secas, el azúcar, estos no solo tienen grasas sino
que tienen hidratos de carbono.
a) Hidratos de carbono:
HC, hidratos de carbono, por ejemplo:
cereales y granos: panes son energéticos y calóricos, (facturas, panes, pastas,
chocolate). La soja tiene alta cantidad de proteínas pero no son de buen valor
biológico, y además la soja tiene mucho hidrato de carbono. Todos estos
alimentos nos aportan energía pero cuando comemos mucha cantidad ese exceso de
energía se guarda en una reserva en nuestro cuerpo y se guarda en forma de
grasa corporal.
b) Grasas: La manteca, el aceite, la
grasa, son energéticos y calóricos.
c) Alcohol: bebidas alcohólicas.
2) Función estructural y plástica
Proporcionadas
fundamentalmente por las proteínas.
Se refiere
a los alimentos que tiene como nutrientes a la proteína. Las proteínas tienen
otra función en el organismo, es la función de construir tejidos en el cuerpo.
Es como si fueran ladrillos que arman un tejido, ayudan al crecimiento del
pelo, uñas, músculos, proteínas de la sangre y mantiene la presión.
Alimentos
proteicos:
a) Huevo:
en especial la clara de huevo pues la yema tiene grasa y colesterol
b) Leche
c) Carnes
d) Lácteos
en general: quesos y yogurt
e) Aves,
carnes y pescados
Por lo
tanto no se guardan estos alimentos en nuestra reserva energética porque no son
tan calóricos.
3) Función reguladora
Principalmente
la función está a cargo de las vitaminas y los minerales.
Son
protecciones porque aportan vitaminas y minerales y así estamos más protegidos
de las enfermedades y tienen beneficios para el sistema inmunológico.
Alimentos
con vitaminas y minerales: Frutas, verduras, hortalizas. No son alimentos
estructurales pero si son reguladores.
II- No específicas
Son
menos tenidas en cuenta pero no por ello menos importantes: saciar, funciones
sociales, estimular placenteramente, inmunizar, regular la función intestinal. Función de dar placer: La comida nos
reúne en sociedad, es un acompañamiento de las relaciones sociales.
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