miércoles, 22 de abril de 2015

Clasificación de los alimentos


ALIMENTOS

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Clasificación de los alimentos:

1) Según el origen:
- Origen animal: carne, pollo, pescado, lácteos, leche, huevos.
- Origen vegetal: frutas, cereales verduras
- Origen mineral: sal, agua.
2) Según su conservación:
- Perecederos
- Imperecederos o semiperecederos
En general, la cantidad de agua del alimento está inversamente relacionada con el tiempo de conservación, ya que la mayor presencia de agua favorece el ataque de microorganismos e insectos y de las propias enzimas contenidas en los alimentos que facilitan la acción nociva de los agentes externos.
3) Según la consistencia:
Líquidos, sólidos, duros, semiblandos, semilíquidos, bandos, viscoso.
Se puede ir aplicando las distintas consistencias según la patología de la persona por ejemplo personas con problemas en la degustación, pacientes con acv, que altera a nivel del cerebro el proceso de la deglución del alimento.
4) Según los principios nutritivos:
Los nutrientes que contienen los alimentos son:
a) Alimentos hidrocarbonados: son alimentos con hidrato de carbono (cereales y derivados), por ejemplo los cereales, panes, pastas,
b) Alimentos grasos: por ejemplo el chocolate, aceite, manteca, crema. (Clasificamos los alimentos según el nutriente que abunda, el que predomina.
c) Alimentos proteicos: contienen proteínas, por ejemplo la carne, leche, huevos.
d) Alimentos vitamínicos: frutas y verduras, hortalizas.
e) Alimentos con fibras: cereales integrales. (granos enteros, frutas hortalizas)

Composición de los alimentos:
Hay en los alimentos macro nutrientes y micronutrientes.
1) Macronutrientes: siempre están en cantidades grandes y expresadas en gramos. Son:
- hidratos de carbono o glúcidos
- proteínas
- grasas o lípidos
- agua
2) Micronutrientes: Están en cantidades pequeñas y expresados en miligramos. Son:
- vitaminas
- minerales
Otra Clasificación de alimentos:
1) Alimentos contaminados:
Es aquel que contiene agentes vivos (bacterias, virus, parásitos) o sustancias químicas (plaguicidas, hormonas, metales pesados), y son peligrosos para la salud. Contienen bacterias, virus, hongos, parásitos o toxinas. Un alimento contaminado va a afectar a nuestra salud. Contienen micro organismos patógenos que generan enfermedades.
2) Alimentos alterados:
Es aquel que por causas naturales de índole física, química o biológica ha sufrido deterioro de sus características organolépticas (olor, color textura, sabor, etc.)
Pueden haber alimentos alterados que sean contaminados, pero hay otros por ejemplo la leche que se transforma en yogurt porque es alterada bacteriológicamente con micro organismos saludables, benéficos. Cuando nos referimos a micro organismos que dañan nuestra salud. También puede haber alimentos alterados y contaminados a la vez. Son alterados los alimentos en los cuales se altera las características propias del alimento. Se usa micro organismos alterativos. Se alteran las características organolépticas del alimento.
3) Alimentos adulterados:
Es aquel que intencionalmente se ha quitado o agregado componentes normales reemplazándolos o no con otros no declarado; o directamente incorporado a alguna sustancia no permitida(por ejemplo aditivos prohibidos) con el fin de disimular deficiencias de fabricación, ocultar alteraciones o de realizar un fraude económico.
Muchas veces se le agrega una sustancia para camuflar alguna característica en mal estado del alimento, o se le puede agregar algo para aumentar el volumen, el peso y así obtener más ganancia. Por ejemplo se le agrega al pimentón una cantidad de polvo de ladrillo, esto se hace para obtener mayor beneficio económico. Se le agregan sustancias químicas no permitidas etc.
4) Alimentos falsificados:
Es aquel que tiene características y apariencia de un producto legitimo sin serlo; no procede de los fabricantes ni de la zona de producción declarada. Es vender un producto diciendo que es por ejemplo de Mendoza, por ejemplo un agua, y en realidad no lo es. Otro ejemplo vender champagne en vez de decir que es un vino espumante. El champagne es de una zona de Francia exclusivamente.



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