ALIMENTOS
Clasificación de los
alimentos:
1) Según el origen:
- Origen
animal: carne, pollo, pescado, lácteos, leche, huevos.
- Origen
vegetal: frutas, cereales verduras
- Origen
mineral: sal, agua.
2) Según su conservación:
- Perecederos
-
Imperecederos o semiperecederos
En
general, la cantidad de agua del alimento está inversamente relacionada con el
tiempo de conservación, ya que la mayor presencia de agua favorece el ataque de
microorganismos e insectos y de las propias enzimas contenidas en los alimentos
que facilitan la acción nociva de los agentes externos.
3) Según la consistencia:
Líquidos,
sólidos, duros, semiblandos, semilíquidos, bandos, viscoso.
Se puede
ir aplicando las distintas consistencias según la patología de la persona por
ejemplo personas con problemas en la degustación, pacientes con acv, que altera
a nivel del cerebro el proceso de la deglución del alimento.
4) Según los principios
nutritivos:
Los
nutrientes que contienen los alimentos son:
a)
Alimentos hidrocarbonados: son alimentos con hidrato de carbono (cereales
y derivados), por ejemplo los cereales, panes, pastas,
b)
Alimentos grasos: por ejemplo el chocolate, aceite, manteca,
crema. (Clasificamos los alimentos según el nutriente que abunda, el que
predomina.
c) Alimentos
proteicos: contienen proteínas, por ejemplo la carne, leche, huevos.
d)
Alimentos vitamínicos: frutas y verduras, hortalizas.
e)
Alimentos con fibras: cereales integrales. (granos enteros, frutas
hortalizas)
Composición de los alimentos:
Hay en los alimentos macro nutrientes y
micronutrientes.
1) Macronutrientes: siempre
están en cantidades grandes y expresadas en gramos. Son:
-
hidratos de carbono o glúcidos
-
proteínas
- grasas
o lípidos
- agua
2) Micronutrientes: Están
en cantidades pequeñas y expresados en miligramos. Son:
-
vitaminas
-
minerales
Otra Clasificación de
alimentos:
1) Alimentos contaminados:
Es aquel
que contiene agentes vivos (bacterias, virus, parásitos) o sustancias químicas
(plaguicidas, hormonas, metales pesados), y son peligrosos para la salud. Contienen
bacterias, virus, hongos, parásitos o toxinas. Un alimento contaminado va a
afectar a nuestra salud. Contienen micro organismos patógenos que generan
enfermedades.
2) Alimentos alterados:
Es aquel que por causas naturales de índole
física, química o biológica ha sufrido deterioro de sus características
organolépticas (olor, color textura, sabor, etc.)
Pueden
haber alimentos alterados que sean contaminados, pero hay otros por ejemplo la
leche que se transforma en yogurt porque es alterada bacteriológicamente con
micro organismos saludables, benéficos. Cuando nos referimos a micro organismos
que dañan nuestra salud. También puede haber alimentos alterados y contaminados
a la vez. Son alterados los alimentos en los cuales se altera las
características propias del alimento. Se usa micro organismos alterativos. Se
alteran las características organolépticas del alimento.
3) Alimentos adulterados:
Es aquel
que intencionalmente se ha quitado o agregado componentes normales
reemplazándolos o no con otros no declarado; o directamente incorporado a
alguna sustancia no permitida(por ejemplo aditivos prohibidos) con el fin de
disimular deficiencias de fabricación, ocultar alteraciones o de realizar un
fraude económico.
Muchas
veces se le agrega una sustancia para camuflar alguna característica en mal
estado del alimento, o se le puede agregar algo para aumentar el volumen, el
peso y así obtener más ganancia. Por ejemplo se le agrega al pimentón una
cantidad de polvo de ladrillo, esto se hace para obtener mayor beneficio
económico. Se le agregan sustancias químicas no permitidas etc.
4) Alimentos falsificados:
Es aquel
que tiene características y apariencia de un producto legitimo sin serlo; no
procede de los fabricantes ni de la zona de producción declarada. Es vender un
producto diciendo que es por ejemplo de Mendoza, por ejemplo un agua, y en
realidad no lo es. Otro ejemplo vender champagne en vez de decir que es un vino
espumante. El champagne es de una zona de Francia exclusivamente.
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