martes, 15 de septiembre de 2015

Ensalada de lechuga tomate cherry con crocante de jamón crudo y vinagreta frutal




Las ensaladas siempre son bienvenidas. Esta es una de mis favoritas pues incorpora un rico crocante de jamón crudo (si es posible un buen jamón serrano) y una vinagreta de uvas. Sencilla y elegante es una ensalada que siempre luce en cualquier mesa. Ideal para los todo momento y disfrutar con amigos.




Ensalada de lechuga con crocante de jamón crudo, tomates cherry en tulipa de queso, con vinagreta de uva

Técnicas
Secado
Derretir
Moldeado
Emulsión
Cortar

Ingredientes por porción

Lechuga morado rizada 50 gramos
Jamón crudo 50 gramos
Tomates cherry 50 gramos
Queso rallado 30 gramos
Aceite de oliva 15 c.c.
Uvas 30 gramos
Sal y pimienta c/n
Savora 1 cucharadita

Preparación

Secar el jamón crudo en la microondas con papel absorbente durante unos minutos, pero ir controlando cada 10 segundos para evitar que se queme. Una vez que se seca, dejar enfriar y reservar. Luego trozar.

Lavar bien la lechuga, secar y cortar con las manos.

Cortar los tomates cherry en cuatro o en ocho según el tamaño.

Hacer las tulipas de queso al horno, para ello es necesario utilizar una plancha anti-adherente, dar forma circular moldear y presentar el plato.
Uno de los secretos es utilizar un queso duro de buena calidad de ello dependerá el buen resultado

Tulipa de queso
Usar una placa anti-adherente para que no se pegue el queso.
Usar un queso de rallar de buena calidad (no usar quesos baratos que son quesos prensados y que no tienen buen contenido de grasa) y rallarlo con la parte gruesa del rallador.
Hacer un círculo grande con el queso rallado y llevar a horno.
No dejar que se seque el queso, si que se dore un poco y que sea maleable, apoyar en un tarro o recipiente para que tome la forma del recipiente, siempre apoyado en el antiadherente.

Vinagreta de uva
La vinagreta se puede hacer de frutillas, de melón, etc., pero en este caso usamos uvas, primero quitamos las semillas de las uvas, luego mixeamos las uvas, agregamos aceite y los demás ingredientes, luego colamos la vinagreta para que no se cuele el pellejo de la uva.

Armado del plato

Colocar la ensalada en la tulipa de queso.

Secar el jamón crudo envuelto en papel de cocina, en el microondas, una vez que esté seco, romper el jamón seco con las manos y colocar por encima de la ensalada.

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