Equipamiento de cocina y sus ventajas a la hora de cocinar
El funcionamiento del microondas
El funcionamiento del microondas se basa en: el
microondas lo generan ondas electromagnéticas sobre las moléculas y el agua de
los alimentos, agitan las moléculas de agua y eso produce calor y dentro del
alimento ese calor es por conducción.
¿Cuáles son sus ventajas?
Sus ventajas son: cocina eliminando mucho más
los microorganismos, descongela, es muy rápida y evita la pérdida de nutrientes
y pérdida de tiempo de cocción, pero no hay por ejemplo reacción de Maillard.
Los recipientes que deben usarse son: cerámica,
porcelana, vidrio y plásticos, todos autorizados.
No usar metales nunca.
Se deben usar los autorizados porque si se usa
un plástico no apto elimina sustancias nocivas, tampoco se debe utilizar
recipientes de metal.
Las ollas y sartenes
La conductividad (es la capacidad que tienen
los materiales de conducir el calor).
Aquellas superficies (metales, vidrios,
plásticos) que pueden tener por ejemplo alta conductividad térmica (en el caso
del vidrio o baja conductividad térmica en el caso del plástico).
el calor se propaga para lograr la cocción de los alimentos de varias maneras:
Para lograr la cocción de los alimentos el
calor se propaga: por conducción, conexión, radiación.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la utilización de ollas de cobre?
Las ventajas de la utilización de ollas de
cobre son: alta conducción térmica, buena conducción del calor y la comida no
se pega.
Ya en la antigua Roma se usaban las ollas de cobre.
Las desventajas de la utilización de ollas de
cobre son: cuando se expone al aire se forma cardenilla y es tóxico, para
evitar esto se cubre con estaño la parte interior de la olla.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la utilización de ollas de acero
inoxidable?
Las ventajas de la utilización de las ollas de
acero inoxidable son:
Resiste el óxido y la corrosión y los golpes es
fácil de limpiar y es liviano.
Las desventajas de la utilización de las ollas
de acero inoxidable son:
Se pega la comida y son más caras.
Tiene baja
conducción térmica para evitar esto se hacer ollas con tres capas (uno de
aluminio en el medio)
¿Qué
es el politetrafluoretileno ?
Es teflón, esto permite cocinar sin aceites en
forma pareja y no se pega la comida.
Las ollas a presión ¿Cuál es la base de su
funcionamiento?
La olla a presión se comenzó a usar a fines del
siglo 19.
La olla a presión es tres veces más rápida que una olla convencional,
tiene una válvula que deja escapar el vapor.
Si sube la presión sube la
temperatura.
La válvula se abre cuando hay exceso de presión.
¿Qué
es el dióxido de zirconio? ¿Para qué tipo de utensilios se utiliza?
El dióxido de zirconio es un material cerámico
que se mantiene afilado por más tiempo, es más duro que el acero pero se rompe
con más facilidad se usa para hacer cuchillos.
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