Hay muchas recetas
de matambre casero. Esta receta me la enseñó Liberata, era una receta muy
antigua que se repitió por varias generaciones y se las recomiendo pues es muy sencilla,
económica y apetecible. Como verán la receta no es difícil es solo cuestión
de paciencia más que nada, Y es muy rica, sirve para utilizar en una
cena fría, hacer exquisitos sándwiches y rinde mucho.
Matambre relleno
Técnicas
Corte de vegetales
(juliana)
Hervido de carne
Bridar
Ingredientes
Ingredientes para 1
matambre de 1 y ½ kilo
2 o 3
zanahorias
8 huevos duros (depende
del tamaño del matambre)
Sal
Ají Molido (a
gusto) (aproximadamente 1 cucharada pero en verdad depende del tamaño del
matambre). Hay otras
recetas que incluyen otros condimentos secos pero aquí sólo utilizaremos estos
antes mencionados.
Morrones rojos
cortados en juliana 1
Preparación
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Extender el trozo de
carne, desgrasar.
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Salar y agregar el ají
molido.
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Agregar las zanahorias
y los morrones cortados en juliana de manera alternada.
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Volver a salar.
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Colocar
los huevos duros partidos al medio, y en hilera, intercalados, así en el
momento de arrollarlo se facilitará la tarea.
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Agregar la gelatina
sin sabor espolvoreando todo el matambre.
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Enrollar con mucho
cuidado, y al final, cocer con hilo apto para bridar este tipo de
preparaciones.
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Cocer todo alrededor
para que quede el relleno bien apretado y con una forma de rollo.
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Atar desde un extremo
hasta el otro, para que no se salgan los ingredientes, y vaya tomando forma el
matambre.
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Preparar una cacerola
grande, con suficiente agua e incorporar las verduras: por ejemplo, cebolla,
apio, zanahoria, tomate, y salar. Con este caldo la carne obtendrá un mejor
sabor.
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Cocer durante
aproximadamente 3 horas a fuego medio bajo, y vigilando que no le falte agua en
ningún momento.
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Para saber cuando está
listo, pinchar la carne para ver si esta tierna, si el cuchillo entra y sale
bien, es porque está cocida.
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Retirar de la
cacerola, del fuego y dejar enfriar el matambre, hasta que pase el calor,
luego retirar y colocar sobre una superficie plana, y colocar por encima
una tabla, y agregar objetos para que pese, y vaya escurriendo el agua que
le haya quedado en el interior.
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Llevar a heladera y
dejar unas cuantas horas así, pero es mejor hacerlo de un día para el otro.
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Antes de consumirlo,
retirar el hilo de atar blanco, y luego cortando como una carne cualquiera
fría.
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