martes, 22 de diciembre de 2015

Matambre casero







Hay muchas recetas de matambre casero. Esta receta me la enseñó Liberata, era una receta muy antigua que se repitió por varias generaciones y se las recomiendo pues es muy sencilla, económica y apetecible. Como verán  la receta no es difícil es solo cuestión de paciencia más que nada, Y es muy rica, sirve para utilizar en una cena fría, hacer exquisitos sándwiches y rinde mucho.


Matambre relleno

Técnicas

Corte de vegetales (juliana)
Hervido de carne
Bridar

Ingredientes



Ingredientes para 1 matambre de 1 y ½ kilo
2 o 3 zanahorias
8 huevos duros (depende del tamaño del matambre)
Sal
Ají Molido (a gusto) (aproximadamente 1 cucharada pero en verdad depende del tamaño del matambre). Hay otras recetas que incluyen otros condimentos secos pero aquí sólo utilizaremos estos antes mencionados.
Morrones rojos cortados en juliana 1
Gelatina sin sabor (7 gramos)

Preparación

ü  Extender el trozo de carne, desgrasar.
ü  Salar y agregar el ají molido.
ü  Agregar las zanahorias y los morrones cortados en juliana de manera alternada.
ü  Volver a salar.
ü  Colocar los huevos duros partidos al medio, y en hilera, intercalados, así en el momento de arrollarlo se facilitará la tarea.
ü  Agregar la gelatina sin sabor espolvoreando todo el matambre.
ü  Enrollar con mucho cuidado, y al final, cocer con hilo apto para bridar este tipo de preparaciones.
ü  Cocer todo alrededor para que quede el relleno bien apretado y con una forma de rollo.
ü  Atar desde un extremo hasta el otro, para que no se salgan los ingredientes, y vaya tomando forma el matambre.
ü  Preparar una cacerola grande, con suficiente agua e incorporar las verduras: por ejemplo, cebolla, apio, zanahoria, tomate, y salar. Con este caldo la carne obtendrá un mejor sabor.
ü  Cocer durante aproximadamente 3 horas a fuego medio bajo, y vigilando que no le falte agua en ningún momento.
ü  Para saber cuando está listo, pinchar la carne para ver si esta tierna, si el cuchillo entra y sale bien, es porque está cocida.
ü  Retirar de la cacerola, del fuego y dejar enfriar el matambre, hasta que pase el calor, luego retirar y colocar sobre una superficie plana, y colocar por encima una tabla, y agregar objetos para que pese, y vaya escurriendo el agua que le haya quedado en el interior.
ü  Llevar a heladera y dejar unas cuantas horas así, pero es mejor hacerlo de un día para el otro.

ü  Antes de consumirlo, retirar el hilo de atar blanco, y luego cortando como una carne cualquiera fría.













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