Es
el suero de la crema, que se obtiene al separar la parte grasa de la líquida.
Se
obtiene en el proceso de preparación de la manteca.
De
sabor apenas agrio.
Puede
estar fermentado o "cultivado".
También se lo denomina: Suero de mantequilla:
El suero de mantequilla o mazada es un producto lácteo líquido de color
blanco-amarillento, ligeramente menos espeso que la crema (nata), con un
contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio
Este producto, cada vez es más típico verlo formando parte de cualquier
receta sobre todo en bollería y bizcochos.
Hay una versión casera para preparar este producto ya que no es tan
simple de conseguir en todas las tiendas. El concepto que tenemos aquí del
buttermilk es el de mezclar leche a la que le hemos añadido unas cucharadas de
jugo de limón y así, con esta versión casera para salir del paso.
¿Qué es en realidad el buttermilk? Un poco de historia
Este suero de leche se bebía habitualmente ya en la Edad Media, siendo
en Gran Bretaña bebida de pastores y lecheras durante cientos de años.
A finales del siglo diecisiete y principios del dieciocho pasó a ser
bebida de moda en las grandes ciudades.
Extendido por todo el mundo entró a formar parte de elaboraciones
tradicionales como cuajadas en Oriente Medio o preparaciones como hangop típico
de los Países Bajos.
Tras unos años de decadencia y en donde se incluyó casi exclusivamente
en la fabricación de productos alimenticios pero no a consumirse como tal,
resurgió como una alternativa saludable a la leche entera pues tenía
muchísima menos cantidad de grasa, siendo su sabor un poco amargo menos
empalagoso y más interesante que la leche de vaca desnatada.
En la actualidad lo que se vende por buttermilk es en realidad leche
desnatada fermentada con un tipo de bacterias denominadas estreptococos que
producen una transformación de la lactosa en ácido láctico, pasando
posteriormente a ser tratada con calor para detener la acción bacteriana y
frenar la fermentación.
En repostería se usa frecuentemente para aumentar la esponjosidad y
mejorar el sabor en preparaciones tales como bollería o bizcochos y aunque
no es fácil encontrarlo, cada vez son más los establecimientos que ya cuentan
con él en sus estanterías.
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