¿Cómo el azúcar forma el caramelo?
El caramelo es un alimento
preparado generalmente a base de azúcar.
El caramelo se consigue mediante
la cocción de azúcares. Éste puede consumirse tanto líquido (tal es el caso
del caramelo que se añade por encima del flan, en este caso se denomina almíbar), como sólido.
Caramelo
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Generalidades
Al calentarse el azúcar por
encima de su punto de descomposición (reacción de caramelización).
Si,
en cambio se calienta el azúcar por encima de 145 °C, generalmente, tiene lugar
el complejo sistema de reacciones de Maillard, que genera colores, olores y
sabores generalmente apetecibles, y también pequeñas cantidades de compuestos indeseables.
¿Qué es el caramelo?
- El caramelo es un alimento preparado generalmente a base de azúcar.
- Se consigue mediante la cocción de azúcares.
- Puede consumirse tanto líquido (tal es el caso del caramelo que se añade por encima del flan, en este caso se denomina almíbar), como sólido.
- El caramelo solidificado se consume habitualmente dejándolo deshacer en la boca. A éste se le suelen añadir sabores de frutas, hierbas u otros aromas.
- También existen caramelos (golosinas) sin azúcar, que gracias a los edulcorantes consiguen un sabor dulce, sin producir obesidad ni dañar la dentadura. Estos últimos están especialmente elaborados para personas en régimen (como por ejemplo los diabéticos). Químicamente, se utiliza de diversos modos en la fabricación de alimentos como aditivo, también denominado E150.
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