sábado, 24 de septiembre de 2016

Chocolate: generalidades



Resultado de imagen para imagenes de chocolateEs uno de esos placeres terrenales que no falta en nuestra vida diaria. El chocolate, ya sea en tableta, una buena taza de chocolate caliente, o en cualquier receta de postre o tartas  en la que da ese toque singular que a casi todo el mundo gusta.

 Un poco de historia

Se consideraba en la antigüedad el alimento de los dioses, como en su día lo fue también la ambrosía para las divinidades griegas y romanas. Para los mayas y los aztecas, llegó a ser objeto de culto.
El cacao proviene de la planta homónima conocida como Theobroma cacao, la cual crecía de forma natural en selvas tropicales del Amazonas y Orinoco, con su posterior extensión a su cultivo en Centroamérica.
Durante la época maya, este grano era moneda de cambio hasta que un día, de manera fortuita, una persona trituró el fruto mezclándolo con agua y descubrió sus propiedades alimenticias además de su intenso sabor.
En Europa, fue recién en tiempos de Hernán Cortés cuando este producto comenzó a hacerse conocer, pese a su reticencia inicial  – los mayas lo elaboraban a base de granos de cacao, especias y pimienta –, pues consideraban esta mezcla muy amarga y fuerte. Luego, con el paso del tiempo y gracias a los jesuitas esta tendencia fue cambiando, y se optó por elaborar chocolate a base de ingredientes dulces y aromáticos como la miel, el azúcar de caña, el anís, la vainilla, la canela, y con el agregado de frutos secos, estos éstos elementos se tornaron indispensables a la hora de elaborar las diferentes recetas. A partir de esta ligera variación dicha bebida es aceptada por sertonificante y energética por la nobleza española.  En el siglo XVI, empezó a gestarse el chocolate tal como lo conocemos hoy. En un primer momento, se lo consumió en forma de bebida caliente y gracias a los adelantes técnicos aportados por la aparición de la máquina hidráulica durante los siglos XVII y XVIII, que permitieron triturar el grano, y con ello dieron la Posibilidad de consumirlo de forma sólida o en pastillas, además facilitó la Posibilidad de transportarlo fácilmente y conservarlo por largos periodos de Tiempo.

¿Qué es el chocolate?

El chocolate (xocolatl) es un alimento que se obtiene mezclando el azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: pasta de cacao y manteca de cacao. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla. 

 Beneficios del chocolate

Siempre que hablamos de que el chocolate beneficia nuestra salud, nos referimos a un chocolate con un porcentaje de cacao elevado (mínimo 70%) pues, contiene menos azúcar y grasas. Un chocolate con un porcentaje de cacao elevado, de gran calidad, podemos incorporarlo en nuestra dieta sin ningún problema. Las investigaciones han demostrado que su consumo es beneficioso para nuestro cuerpo y para nuestra mente. El chocolate negro, con más cacao y menos azúcar, es rico en minerales y antioxidantes y previenen el envejecimiento. También ofrece efectos protectores para el sistema cardiovascular, por lo menos en las primeras tres horas después de su consumo.

Los nutrientes responsables de hacernos sentir bien a la hora de comer chocolate son: 

-el triptofano, un aminoácido que regula la serotonina u hormona del bienestar,

-Anandamina, una sustancia que también puede hacernos sentir tranquilos y contentos, 

-la feniletilamina, una sustancia del grupo de endorfinas que mejora el estado de ánimo y producen un efecto estimulante en el cerebro. Producen una energía positiva y unos sentimientos que van desde la felicidad a la euforia.

Un estudio de psicoanalistas en New York descubrieron que las mujeres producíamos grandes cantidades de feniletilamina en el cerebro. Es curioso pero comer chocolate puede producir el mismo sentimiento de placer que cuando nos enamoramos, ya que el cerebro libera endorfinas, por lo tanto, no es extraño que el chocolate se relacione con el amor y la estrecha amistad.



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