Es
uno de esos placeres terrenales que no falta en nuestra vida diaria. El chocolate, ya sea en
tableta, una buena taza de chocolate caliente, o en cualquier receta de postre o tartas en la
que da ese toque singular que
a casi todo el mundo gusta.
Un poco de historia
Se consideraba en la antigüedad el alimento de los dioses, como en su día
lo fue también la ambrosía para las divinidades griegas y romanas. Para los
mayas y los aztecas, llegó a ser objeto de culto.
El cacao proviene de la planta homónima conocida como Theobroma
cacao, la cual crecía de forma natural en selvas tropicales del Amazonas y
Orinoco, con su posterior extensión a su cultivo en Centroamérica.
Durante la época maya, este grano era moneda de cambio hasta
que un día, de manera fortuita, una persona trituró el fruto mezclándolo con
agua y descubrió sus propiedades alimenticias además de su intenso sabor.
En Europa, fue recién en tiempos de Hernán Cortés cuando
este producto comenzó a hacerse conocer, pese a su reticencia inicial –
los mayas lo elaboraban a base de granos de cacao, especias y pimienta –, pues
consideraban esta mezcla muy amarga y fuerte. Luego, con el paso del tiempo y gracias a los
jesuitas esta tendencia fue cambiando, y se optó por elaborar chocolate a base
de ingredientes dulces y aromáticos como la miel, el azúcar de caña, el anís,
la vainilla, la canela, y con el agregado de frutos secos, estos éstos
elementos se tornaron indispensables a la hora de elaborar las diferentes
recetas. A partir de esta ligera variación dicha bebida es aceptada por sertonificante y energética por la nobleza española. En el siglo XVI, empezó a gestarse el chocolate tal
como lo conocemos hoy. En un primer momento, se lo consumió en forma de bebida
caliente y gracias a los adelantes técnicos aportados por la aparición de la
máquina hidráulica durante los siglos XVII y XVIII, que permitieron
triturar el grano, y con ello dieron la Posibilidad de consumirlo de forma
sólida o en pastillas, además facilitó la Posibilidad de transportarlo fácilmente
y conservarlo por largos periodos de Tiempo.
¿Qué es el chocolate?
El chocolate (xocolatl) es
un alimento que se obtiene mezclando el azúcar con dos productos derivados
de la manipulación de las semillas del cacao: pasta de cacao y manteca de cacao. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos
tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su
mezcla.
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